試行錯誤のガトーショコラ | Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

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8年前にガトーショコラを作ったら、家族が美味しいと喜んで食べてくれたのが、すごく嬉しくて。。。
それからお菓子作りが私の1番になりました。
時には失敗する事もあるけれど、だから奥が深くて面白いんです。
日々のお菓子の記録です。

お久しぶりです
1か月ぐらい更新が止まってしまいましたが、元気で過ごしております




ガトーショコラを作りました

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以前作りましたガトーショコラはこちらです→☆☆☆




前回のガトーショコラとは、配合が大きく変わっています

ですので食感も変わりました
今回のガトーショコラはホロホロ、しっ~とり

今までのものは、もう少し生チョコレートな感じが残るような食感



実は、昨年の夏頃よりお菓子には素精糖というお砂糖を使っているのです


食品に関する知識が豊富な方より、お話をお伺いする機会があり、素精糖の存在を知りました




私にとって、スィーツは心を満たし、幸せ~な気持ちにしてくれる存在
でももし、それらを食べ続ける事により、身体を害してしまい、食べられなくなる
さらに、自分の大切な家族やお友達が同じ状況に置かれてしまうとしたら…


できるだけ長くこれからもスィーツを食べたい
そして食べてもらいたいって思った時に、
わぁ~、すごぉ~く良い
私のお菓子にも素精糖を使いたいとすぐに思ったんです


レシピのグラニュー糖や粉糖、上白糖を素精糖に変えるだけ~
と簡単に思っていたのです




グラニュー糖と同分量で使うと甘さを強く感じてしまい、少し分量を減らすことに 
すると特にメレンゲを使うお菓子は、思うようにいかないことばかり

出来上がりの食感、生地の膨らみ、色んな事がもぉ~気にいらないのです


こちらのガトーショコラも何度も失敗し、配合を変えてやっとベースができました
まだまだ、発展途上なのですが~




そして、もうすぐバレンタインデーですね
これからチョコを使ったスィーツを作る予定です


最後までお読みくださり、ありがとうございました