本日のお話し
油は14g摂れていれば
冷え性対策&美肌維持も完璧だ!
エネルギッシュでキレのある体作り!
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脂マネジメント二大原則
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・カラダ作りに必要な脂質を
過不足なく量を把握して摂取する。
・食べている料理の脂質の種類を知る。
飽和脂肪酸&不飽和脂肪酸を
バランス良く摂取する。
なぜ脂質を適量取るのか?
1g=9キロカロリー
細胞膜の成分
エネルギー源となる
↓
脂質性ビタミンの吸収に欠かせない。
(ビタミンD.A.E.Kなど)
ではどのような脂がいいの?
・常温で固体の飽和脂肪酸
特に気をつけて取るのは、
不飽和脂肪酸。
↓
オメガ3に分類される油脂をとる!
↓
必要な脂肪酸を過不足なくなる。
外食でも比較的簡単に取れる。
↓
必須脂肪酸
・免疫力&神経の働きを高める効果がある。
オメガ3
(DPA.DHA.αリノレン酸など)
カラダの中で作ることができない。
・亜麻仁
・エゴマ油
・シソ油
・グリーンナッツオイル
・チアシードオイル
・魚の脂肪
(サバ、イワシ、メカジキ、うなぎ、
ぎんだら、さんま、キンメダイ、にしんなど)
・くるみ
わたし的には良く摂取しているのは
魚の油、くるみでしょうか。( ´艸`)
オメガ6
(リノール酸)
・大豆油
・コーン油
・ごま油
・ひまわり油
・グレープシードオイル
・サラダ油
・マヨネーズ
・麻の実油
・アボガドオイル
意外だったのがマヨネーズでした!
なので
マヨネーズを使うようになりました。
後はごま油です。
他にも飽和脂肪酸でもある
ココナッツオイルでとっている。
オメガ3を取る際の注意
↓
加熱で酸化しやすい
ドレッシングのようにして
かけて食べるサラダはいい。
たとえば
ネギ納豆亜麻仁オイルをかける。
醤油代わりである。
これなら苦手な納豆もいける!
豆腐にくるみをパラパラと刻んで
トッピングして食べることもある。
チキンサラダに
亜麻仁をかけるのもいい。
1食に脂質15gは摂れる!
血液サラサラになって血流が良くなる。
先ほどの焼きサバに
マヨネーズをかけると、
高カロリーではあるが
脂質33gは摂れる!
夕食にはいい。
この時
雑穀のブレッドに
サンド風にして食べる。
いかがでしょうか?
適量の脂質を取るのにそんなに難しくはない。
冷え性対策
美肌維持のために
適量の油を取ろう!
最後まで読んでいただき有難うございました。