こんにちわ、一ノ瀬です。
本日のお話
糖質オフのコツは『糖質ちょいオフ』
多いでしょう。
しかし
確かにやせた。
でも、リバウンドした
のではないでしょうか?
糖質オフダイエットの極意
「ちょいオフ」
ということで
再度見直してトライ!
糖質ちょいオフ
ダイエットの基本
↓
糖質をとりすぎないことですが、
血糖値を急上昇させない!
つまり
血糖値が急激に上がると
インスリンが大量に分泌される。
それは血糖値を早く下げるため。
インスリン
使いきれなかった糖を
脂肪に変えて蓄える働きがある。
なので
大量に分泌されると、
太りやすくなる。
大量の糖質をとると
血糖値は上昇する。
↓
食べ方も大きくかかわる。
つまり
同量の糖質をとっても、
上昇スピードは早くなる。
なので
食事はゆっくり時間をかけて、
食べることが、とても大切です。
よく噛まずに
飲み込むような食べ方
いきなりごはんを、
かきこんでしまうような食べ方は、
血糖値を急上昇させ
肥満を招くインスリンを
大量に分泌させることになる。
なので
血糖値を急上昇させない食べ方は、
どういうことか?
例えば
ランチで大盛りごはんを食べたのに、
すぐにおなかが空く。
食べたくなることがあります。
つまり
わたしたちが空腹を感じるのは、
血糖値が急激に下がるときです。
つまり
血糖値を急上昇させなければ、
おなかが空いて甘いものが、
食べたくなることもなくなる。
ココを押さえてね!
コツ1:ゆっくりよく噛む
1回の食事には
最低でも15分くらいかけることを勧める。
つまり
それよりも時間が短いと、
満腹感を得る前に食べすぎてしまう。
なので
口に入れている人は要注意。
ゆっくりよく噛んで食べる。
↓
食物繊維の豊富な野菜やきのこ、
積極的に食べると効果的。
1口30回を目安にする。
1口食べるたびにテーブルに箸を置き、
早食いを防ぐ。
コツ2:食べる順番を変える
同じメニューでも食べる順番を変えるだけで、
つまり
野菜やきのこ、海藻などに含まれる食物繊維には、
糖の消化・
↓
食事の最初に食べるといい。
これらである程度おなかを満たしてから、
肉・魚、そしてごはんへと食べ進む。
なので
ごはんの食べすぎも抑えられるし、
コツ3:油や酢を味方につける
三大栄養素
(たんぱく質、脂質、糖質)のなかで、
↓
糖質
脂質はカロリーが高いので
敬遠されがちだが、
↓
血糖値は最も上昇させにくい。
糖質と一緒に脂質をとると、
血糖値の急上昇を抑えてくれる。
例えば
パンには、
バターやオリーブオイルをつけて食べる。
かけそばではなく
天ぷらそばにして、
つまり
これだけでも、
ある程度抑える。
酢には
血糖値の急上昇を抑える働きがある。
なので
酢の物やピクルスなど
酢を使った料理を最初に食べる。
酢
高血圧や血中脂質を
低下させる働きもあるので、
油や酢をとったからといって、
帳消しにしてくれるわけではない!
やせるわけでもない。
なので
あくまでも
適正な糖質量の食事を続けること。
いかがでしょうか?
今一度3つのコツを手に入れて
取り組んでみてください。
最後まで読んでいただき有難うございました。