本日のお話
酔いの強さと速さの個人差
新米の出荷が始まり
秋の実り、豊穣の季節となりました!
日本酒もお米で出来ています。
お酒に強いか弱いか?
↓
アセトアルデヒド脱水素酵素の
タイプの違いで異なります。
アセトアルデヒド脱水素酵素
=>517個のアミノ酸が連なったタンパク質。
↓
487番目のアミノ酸を
グルタミン酸と決めているのが
グアミンという塩基
(これが正常型)
実はこれが大事!
つまり
グアニンがアデニンに変わる
↓
グルタミン酸がリジンに変わる
↓
欠損型
つまり
これが遺伝子として
お酒に強いか弱いかにタイプに分かれてくる。
遺伝子は父親と母親から受け継ぐ
↓
3通りの遺伝子型となる。
つまり
お酒の代謝が出来る人
お酒の代謝が弱い人
お酒の飲めない人と言うことになる。
加えて
エタノールは脳を麻痺させて
酔いを起こす。
↓
ここはとても重要です!
つまり
アセトアルデヒドの毒性でおこる
悪酔いとは別です!
まあ~!悪酔いは代謝なの!???
つまり
良いのは速さは
アルコール脱水素酵素
+
アセトアルデヒド脱水素酵素の
多型の組み合わせ
タイプの違いを知って
お酒を楽しむ事はとてもいい事です。
お酒の弱い人に
お酒を勧める事は非常に危険な事!
↓
急性アルコール中毒の
リスクが高く危険です!
この事は認識していて下さいね?
最後まで読んで頂き有り難う御座いました。
余談:
東京の国連大学で
日本酒のマーケットが開催されます
関心のある方は参加してみて下さい。