本日のお話
冷凍する前に何かするの?
これから出番が多くなる野菜の一つ
長ネギの冷凍方法
この方法ならバッチシ!
つまり
野菜はそのままにしていると
酵素反応がすすむ
↓
マイナス18度以下にする
↓
酵素の反応は緩やかになる
↓
2~3週間たつと変色を起こす
なので
野菜は加熱処理を行う
↓
冷凍する!
これを
ブランチング
=>酵素の働きを止める
↓
食材の表面が、
70度程度に上がれば充分。
なので
葉物野菜であれば
さっと浸す程度で良い。
肉類
鶏肉を使う事が多いので(^^ゞ
この方法で食費を少しでも抑えています。
豚肉や牛肉の方は大量に購入しないので・・
そのまま使い切ります。
ギフトで頂く貝類や魚の類い
カレイの冷凍保存はこのようにね!
如何でしょうか?
このように上手に行ってみて下さい。
まー簡単に
水を入れた容器にエビや魚を浸す
↓
凍らせて保存する。
最後まで読んで頂き有り難う御座います。