ブログネタ:ビタミンと聞いて1番に思い浮かぶのは? 参加中
元気の源
ビタミンC
昔、家庭科で教わった時は、「からだの調子を整える食品」っていう比較的地味なイメージで、「血や肉になる食品」の方が目立って力強く、肉や魚や卵などを一生懸命に食べなきゃいけないんだなあと思わされました。
ところがどっこい
野菜と果物は体の味方。
肉は食べ過ぎるとやばい
っていうことが、身をもってわかってきました。
なんとな~く過ごしてると、なにかと肉の方が調理しやすくて、野菜や果物は意識して摂るように心掛けていないと、食べなくなりがち。
でも毎朝くだものを食べていると、体重は軽くなるし、体調も良くなってきて、気分も晴れ晴れ~
良い事ずくめなのです。
そんな私は、最近「ぬか漬け」漬けてます。
野菜を生でおいしく食べる方法として、発酵食品のぬか漬けは最高でしょ。
生協の漬物で、ぬか床をセットにして販売していたので、そのぬか床に「ぬかづけ生活」を足しながら楽しんでいます。
子供の頃、母が作ってくれたナスビの漬物が大好きでした。
浅漬けや和風キムチなら食べていましたが、ぬか漬けは久しぶりに食べると
「ん
こんな味だったっけ・・・。」 と微妙でした。
でも慣れるとだんだんおいしくなってきました。
ぬかをかき混ぜるのも楽しいです。
キュウリとニンジンが色鮮やか。
人参のぬか漬け、甘くておいしいですよん
いろんな野菜で試してみたいな
ぬか漬けを極めたら立派な主婦ですね。
ぬかみそ臭いカカアを目指すぜ
