ブログネタ:高級料理と言われて思い浮かべるのは? 参加中ダイオキシン、狂牛病、鳥インフルエンザ
O157、O111、遺伝子組み換え、放射能汚染・・・。
そんな心配をいっさいしないで安心して食べられる
環境でなら、何を食べても高級料理かも。
今この地球上のどこかにそんな国があるのなら
その国の方々は幸せだと思います。
ちょっと前までは、オーガニックとか無農薬とかに
こだわりのある日本の食材が、世界一だと誇らしく
思っていました。
でも近ごろスーパーへ行くと怖くて何を買っていい
のか判らなくなります。
今朝も、うちのばあやんとそんな話をしてました。
「気にしとったら何も食べられんようなっちゃ。」
昔から、なにかと食に関する恐怖はあったのだから
ちょっとくらいは仕方がないという結論にしかなり
得ないのも当然です。
フランス料理も日本料理も、食材が安心できるもの
でなければ心から楽しむことはできません。
採りたての野菜や獲りたての魚をそのまま生で
その場でいただくことが出来るとすれば、それが
最高のごちそうだと思います。