今日は、随分前から気になってた
「萬謝(まんじゃ)」へ
昨年末にRBC「沖縄BON‼︎」
にて取材・放映されたお店。
「ソーキそば(大)軟骨」650円
※フーチバーは無料。
食欲をかなりそそるビジュアル
まるで “コラーゲンゼリー” 軟骨
このレア麺はホント美味い
著名人のサインも賑やかに。
ほか、テーブル席もアリ。
331号沿いの分かり易い立地。
モチロン満面の笑みで完食。
まずは出汁をひと口…。
「あっ、ウマーい!」
豚の旨味と、鰹のコクが十分。
非常にバランス取れた味わい
程よい味くーたーで風味も
箸でちょっと持ち上げれば、
プルップル・トロットロ感が
スグに伝わる、超柔らか軟骨。
出汁と喧嘩しない程度の、
控えめな味付けにも納得。
麺は、やや太めの緩やか波打ち。
モッチリ満点で弾力あるコシ。
しかも意外に喉ごしは軽快
麺自体に少し塩気も感じられるかな。
見た目で「もしや…⁈」
食べると「絶対そうだ‼︎」
会計の際にご主人に尋ねると、
やはり糸満・金城製麺所
ご近所の「しん六亭」でも使用。
“好きな製麺所TOP3” に入る麺。
「小さい頃から食べてますよ」と話す、
ご主人の優しい笑顔もまた素敵だなぁ。
「てびちそば」も人気メニュー。
ドリンクメニューはコチラ。著名人のサインも賑やかに。
ほか、テーブル席もアリ。
331号沿いの分かり易い立地。
「美味しかったなぁ~」と、
つい独り言を言った後、更に
「早く行けば良かった」と
個人的には、かなりお気に入り。
言うまでも無くリピート確定
やっぱ九州&沖縄は最高やね❗️