佐伯のごまだし うどん版
大分県佐伯の伝統調味料ごまだしついに九州堂にも入荷しました。


今日は地元でもよく食べられているうどんにていただきます。ごまだしの原材料は魚のエソで骨などを丁寧に取り除き、ごま、醤油、みりんなどの調味料と一緒に炊き上げて手間暇かけてつくっている伝統調味料。使い方は少し想像しづらいかもしれませんが、うどんスープに溶かしたりやご飯に載せたり様々です。


◯ごまだしうどんの作り方
1.鍋でうどんを茹でる
2.茹で上がったうどんを器にいれる
3.大さじ山盛り1杯のごまだしを入れる
4.お好みの量 お湯をそそぐ
(目安は目が浸かるくらい)
お湯は少なめがおすすめです。
5.ネギ・かまぼこを加える
6.よく混ぜて食べます

ぜひお試しあれ。

ちなみに佐伯のすりみ稲荷は絶品なので佐伯に行かれた際はぜひ召し上がってください。

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