🇹🇭カオニャオ(🇹🇭タイの餅米)で、数年振りに🇰🇷藥食を作りました😋🍡
また、元々は「🍯蜂蜜(薬ヤク)が入った食べ物」という意味もあるそうですが(「ヤクバプ」「ヤクバン(薬飯)」)
私はいつも黒砂糖で作っています🥄
でも昔は「体にいいもの=栄養、高エネルギー」なので、現在では食べ過ぎ危険ですが…💦
(母も「いつもこれ食べてたら👑王様も通風になるわけだよね〜」と言ってる)
<材料>
・カオニャオ(🇹🇭タイの餅米)……2合
・醤油……大さじ1
・ゴマ油……大さじ1
・粉黒糖……100g
・なつめチップス🍎…20g
・ロカボナッツ………80g
(クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツ)
・甘栗……80g🌰
・レーズン……適当🍇
・ヘーゼルナッツ……適当🥜
・パンプキンシード……🎃
〈作り方〉(炊飯器🍚)
①餅米は、数時間水につけておく。(水は2合用)
②栗やナッツ系は、ハンマーで砕き🥜🔨
飾り用の栗とパンプキンシードをとっておき🌰🎃
それ以外は材料を全て、炊飯器に入れて炊くだけ🔥
妹がシナモン苦手なので、今回はシナモンは最後にかけただけですが、
私は好きなので、炊く時に一緒に混ぜた方がコクが出て美味しい気がします。
📄🖋️備忘録
🧂黒砂糖🧂
以前作った時は、餅米2合に対し、黒砂糖120㌘でしたが、甘過ぎたので⚖️100㌘に
醤油も、大さじ2→⚖️大さじ1
でちょうど良かった
ナツメ
業務スーパーのなつめチップスは、水で戻してから使いましたが↓
すぐ柔らかくなったし薄いので、戻さずに、そのままでも大丈夫かも?
以前は、🌴デーツや乾燥ナツメをお湯で戻してから、種を🔪カットして入れたので手間がかかり💦、面倒でそのまま飾りにした事もありました↓
でもナツメチップスは普段からポリポリ食べてますが、安くて美味しく、こうして料理にも楽で、とても便利
翌日カット🔪した時も、綺麗に切れました✨
炊き込みご飯🍚と違って、お菓子の場合は多少柔らかくても、接着になるのであまり気にしなくても良かったかな?
あと具はいつも、賞味期限が近い残りものを入れていて(笑)他に、以前は↓クコの実、松の実やゴマ
🌴デーツや、🐣ひよこ豆、🐯タイガーナッツを使ったこともありました
(タイガーナッツは、半日くらい水で浸しておいたかな?)
これは、新大久保で買った薬食↓
暑い日だったので、帰宅後冷蔵庫に入れたら、翌日はカチカチになってしまった💦
ところで、🇰🇷ソウル🏯昌徳宮🏯のお膝元、仁寺洞は有名な観光地で、
伝統韓屋や餅屋が多く(女官等が住んでたから?)、薬食など置いている伝統菓子屋の他に、お洒落なカフェも沢山あり、
12年前、鐘路のカフェで食べた餅菓子が↓
ちょっと写真が暗いけど💦、ホントはもっとカラフルで可愛くて(笑)
(あんこ入のおはぎが苦手な私は)和菓子ほど甘過ぎず、とても美味しかったです
↓ショーウインドウにあったこのケーキは
どんな味なのかとても興味ありましたが、ホール売りのみだったので、食べられなかったのがとても残念〜
それと、料理とは全く関係ありませんが、この時近くで見掛けた化粧品ポスター↓
ちょっと📷角度が頭でっかちですが(笑)、チョン・イナ(チョンインファ)さん
先週まで📺テレビ東京で放送していた🇰🇷「🏠サムグァンハウス」のスンジョンシ ビッチェウォンのオンマです👩👩👧👦👨👩👧👦
当時は📺「製パン王🥐キム・タック」のマジュンオンマだ〜!と思って📸笑うと雰囲気変わるな…と思っていたけど、
サムグァンビラでは、心も美しい聖母で、今も美しいままでしたよね〜?!
最後に、仁寺洞では💩こんなのも…↓
…まだあるのかな…?
この時は明洞へ「河本冷麺」を食べに行ったりとロケ地巡りしていました(カルグクスが美味しかった🥢)
あ〜また、気軽に韓国行きたい〜