ちょっと前(イスラーム展の時かな?)に行ったモロッコレストラン

 

ナイフとフォーク RESTAURANT  MOROCCO 🇲🇦

神田なので平日がメインらしく、私達が行った週末は、他にもう一組いただけでしたが、シェフ(女性)が一人で、忙しそうで👩‍🍳💦、メインが来るまでは結構⌚時間が掛かりました⏳
 
ランチメニューは3種類
鶏肉のタージン 
・ミートボールのタージン
・肉と野菜たっぷりのクスクス
 
これに、🥗サラダと🌿ミントティーコーヒーが付きました
 
私は🍗ミートボールのタージン
🍅トマトソースの中にミートボールが10個位並べられ、真ん中に卵🍳が落とされ(🥚シャクシュカパターン?)
思ったより薄味で、🧂物足りなさを感じる人もいるかもしれませんが、
最初、私はまだお腹空いて無かったので、いくつか残すかも?と思っていたのに、ご飯🍚と一緒に、ペロリと食べてしまいました😋
ナイフとフォーク美味しかったですウインク
 
そして夫は↓肉と野菜のクスクス🍗🥕🌾
途中で野菜出汁のスープを出され
「これを掛けて食べると、また味が変化して美味しいです」と言われ、それが気に入ったそうキラキラ
 
この後に🌿ミントティーコーヒーが出て、デザートは無し
 
最後は私達だけだったので、オーナーさんがモロッコの💛魅力を熱く語り
「🇲🇦モロッコについて何でも聞いてください」と言って名刺を下さいました(笑)
1970年代から長くモロッコに住んでいたらしいです。
 
店内ではモロッコ陶器が飾られていて、これは販売されているみたいですが、
他は、シンプルな店内で、味も口コミ💬を見ると結構好みが別れているようですが、
薄味好みの夫はその後も「また行きたい」と言って、私も飽きない味で二人で気に入りましたウインク
 
 
そして、次は横浜の🎄クリスマスマーケットに行った時に行った🇹🇷トルコレストランなんですが…ランチコースを注文したら
 
最初に、大きなサラダ🥗が出て来て、シェアしたら…ドレッシングが凄く辛くて😝💦
(オレンジ色だけどコブサラダでなくチリ🌶?)
スープも、🧂胡椒が多くて咽るほどでちょっと不満、残してしまい💧
 
メゼは、かなりボリュームあり、ちょっと警戒(?!)しましたが(笑)、どれも普通に美味しく、二人で綺麗にペロリ😋
 
そしてメインのケバブバーベキュー左バーベキュー真ん中バーベキュー右
🍗チキンケバブ&アダナケバブで、私はアダナケバブを楽しみにしていましたが……ハートブレイク
私には塩っぱくて(というか全然別物?)、半分は夫に譲りました…ショボーン
 
実はこの前日、夫が「横浜の🇹🇷ジェイハン行く?」と言ってきたのに、
せっかく横浜行くなら、別のお店行きたいと、私がここにしてしまい大後悔悲しい
 
📛ジェイハンは小さなお店ですが、シェフの出身地から付けた名前で、アダナケバブの本場のアダナ県にあるらしく、私は↓ここで食べたアダナケバブが美味しかったのがきっかけで好きになりラブ
 
クルド人レストランでも↓アダナケバブを食べ美味しかったし
 よく行くドンキの中の🥙ケバブ屋だって、テイクアウトの🌯アダナケバブロールは美味しいというのに……!
 
…それなのにここは🥗サラダも「チョバンサラダ」ではなく、どう見てもインド系🇵🇰🇧🇩🇮🇳🍛カレー店でよく出てくる、🥬レタスかキャベツのざく切りにオレンジ色のドレッシングでサラダ💦(カレー屋で出されたなら全然問題なく受け入れたし、因みに昨日もインドカレー食べに行ったてへぺろ)
多分バーベキュー左バーベキュー真ん中バーベキュー右ケバブも、アダナケバブでなくて、🇵🇰シークカバブじゃ!?
インドカレー🍛店で出てきたなら、納得ですが「アダナケバブです」と出されたので不満だらけちょっと不満ダッシュ

 シェフが「ドウデスカ?オイシイデスカ?」と、度々、愛想よく聞いてきたので、適当に頷いていましたが………(😅曖昧スマイルの典型的日本人の私💧)

ホントにメゼ以外は、北関東(埼玉・群馬)によくある「本場トルコのケバブ」と看板をあげている🇵🇰パキスタン人経営の🥙ケバブ屋と同じ味付けで………💧
 
とか何とか言っている😅私は、🇹🇷トルコには昔、数日行っただけですがえーアセアセ
 
🇦🇺オーストラリアの🇱🇧レバノン人のtake away🌯ケバブは何処で食べても美味しかったし、
🇦🇹オーストリアや、🇬🇧ロンドン等、一人旅で食事に迷ったら🥙🌯ケバブを食べるとハズレは無くて
(🇧🇷ブラジル南部のイグアスで、バーベキュー左バーベキュー真ん中バーベキュー右シュラスコ屋かと思ったら、🌯ケバブ屋で驚いた事がある(笑))
日本でも、🇮🇷イラン人や🇹🇷トルコ人のケバブ屋は安定な好みの味ラブラブで好きですが……
 
海外で🇯🇵ジャパレス🥢入ったら、🇨🇳中国人や🇻🇳ベトナム人が🍜🍣作っていて、残念なのと同じ!?………悲しい
(だからハズレのない🇰🇷韓国料理店を最初から選ぶようになった💦)
 
そして最後は🍮プリンとチャイが出ましたが、トルコの🌿茶葉の甘みは感じず💧

で、これでコースは終わりだったのですが
 
前日私が「メニューのバクラヴァは、写真のものがありますか?」と確認していたもんで📱💦
 
「バクラバモ、タベマスカ?」と言われたので、「じゃぁ………💦」と注文
夫がバクラバオーダーしたので(奥↑思ったより大きかった!)私はサルマにしました(笑)(↑手前)
最後にサルマを食べたのは、多分数年前の新宿のヒサールで、
去年、愛知県のベイザーデに行った時、買う気満々でしたが、朝一だったからか、まだサルマが無くて食べられませんでした😢

帰宅後見たら🖥️サイトに載っていた👳シェフとは全くの別人で、夫も「🇵🇰パキスタン人ぽかったな?」と言っていましたし(笑)
もしかしてコロナきっかけでオーナー変わったのか?
でもメゼは普通だったし、バクラヴァもサルマもあったのでピンチヒッターだったのか?
(全て妄想の域)
 

 年に一度、行くか行かないかの横浜(笑) ↓ジェイハンもバクラヴァあったのに……💧
 この写真見て思ったけど、あの店で☕トルココーヒー注文したら、どんなのが出てきたんだろう真顔はてなマーク

そういえば「オスマン帝国外伝 シーズン4」でも、いよいよコーヒーが上陸しましたね!? 



で、さっきのお店で、またしてもモヤモヤしていたので💦その帰り、練馬の🇹🇷トルコ料理店ドルジャマフセンに寄り、
🍋リモナタ(レモネード)を飲んで
夫は🍆パットルジャンムサカナイフとフォーク
 私はチキンのハシュラマ🍗を食べ、美味しかった😋
  最後は美味しいチャイで締めましたコーヒー
 といった師走でした。

🌯アーミン🥙