年末に、🇧🇷ブラジル人に
「賞味期限切れるから……」と、🇹🇭タイ産の🟠パッションフルーツ缶🥫🥫🥫🥫🥫を沢山貰いました😋
そして、次に🥄作ったのがこちら↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220108/11/kyupir/9d/53/j/o1080081015058177730.jpg?caw=800)
見た目、プリン🍮?ぽいですが、…パッションフルーツの種が不気味…💦
先月☪️アラビックスイーツ食べながら🐫
ナッツのバクラヴァや、ピスタチオのカダイフ(カダユフ)、
「同じフィリングをフィロ生地で包めばバクラヴァだけど、カダユフで挟めば、カダユフタトゥルス?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220108/16/kyupir/b5/09/j/o1080081015058327700.jpg?caw=800)
(奥の2つは↑左ナッツ、右ピスタチオをカダイフで挟んであり
その手前の丸いのはオチアルボルボル?)
………チーズ🧀(キュネフェ)に拘らなければ、カダユフ(バーミセリだけど💧)作れる?」
と思っていたところ![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/673.png)
……
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/673.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
先週📺「新・オスマン帝国外伝 キョセム」で、(ちょっとネタバレですが💦)
兄の👑スルタンムラトに幽閉されていた、🤴弟カシムが解放された時、
🤴末っ子イブラヒムが、兄カシムを励まそうと食事を誘い
「好物の🥮カダイフもある
」
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
(左から↑姉アティケ、イブラヒム、カシムみんなキョセムの子供👸🤴🤴)
(珍しくパキスタン産よりバングラディシュ産を「これ美味しい」と勧められた)
以前、バーミセリ(VERMICELLI)やそうめん💧等を、カダイフ(カダユフ)代わりに使い、
☪️中近東スイーツ🥮🐪🐫
🇹🇷キュネフェ(Künefe)(🇦🇪アラブ諸国ではクナーファ)もどきを何度か作ったので😅
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
これを参考に、超我流🟠パッションフルーツのカダユフ?
を作ってみたのでした![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
小麦粉の細~い麺(カダユフ)
材料の細麺を使ったものは、そのままカダユフ(kadayıf )とも言うそうです…
(…先日の中近東レストランでは「これらも全てバクラヴァです」と言われたので、定義は地域によるのかもしれませんが💧)
……でも何度見ても↓この絵から想像するのはかなり難解かと……💧
今回👩🔬実験的に作りましたが🧪💦、
⚖️材料がピッタリで、美味しかったので(手前味噌で失礼🙏)、記録しておこうと思います📝
《材料》
・🇧🇩バーミセリ………180g(一袋)
・バター……… 40g
・ナッツ………70g(写真↘️一袋)
・🇹🇭パッションフルーツ缶……170g✕2
このバーミセリは、最初から結構崩れていたので砕く必要ありませんでしたが
ナッツは↗️袋のままハンマーで細かく砕けば🔨ハンマーも汚れないし、まな板も汚さないのでいつもこう使います😙
そしてセリアの⛺キャンプ用アルミたれ皿
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220108/16/kyupir/0a/0b/j/o1080081015058316598.jpg?caw=800)
今回これ2つ分、驚く程に材料がピッタリでした✨
①溶かしバターを半分ずつ、耐熱皿の底に敷きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220108/10/kyupir/67/16/j/o1080081015058176442.jpg?caw=800)
今度はノーマルに、🥄砂糖で作ってみようと思いました![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)