年末に、🇧🇷ブラジル人に
「賞味期限切れるから……」と、🇹🇭タイ産の🟠パッションフルーツ缶🥫🥫🥫🥫🥫を沢山貰いました😋
(パッションフルーツは、🇧🇷ブラジルが本場かと思ったら🇹🇭タイ産で驚きましたがびっくりハッ日本に輸入するには地理的に🇹🇭有利?)

🇧🇷輸入業者で、近隣のブラジルショップに卸していると思うので、多分、私の行くお店の🇧🇷ブラジルスイーツの↘️
この🟠マラクジャソースもこれかな?ひらめき

因みにパッションフルーツ
🇧🇷🇵🇹ポルトガル語でmaracuja(マラクジャ)
🇲🇽🇪🇸スペイン語でgranadillaですウインクイエローハーツ

種もそのままで凄く濃厚なので、

早速、
生おから(200㌘)、HM(200㌘)、(注意以前100㌘ずつと載せていましたが、間違えていました🙏💦)
サラダ油(大さじ3)に、この缶一本(170㌘)を混ぜて、スコーンを作りました🍪
ホットケーキミックスと🟠ジュースだけで、甘酸っぱくて美味しかったですグッキラキラ


そして、次に🥄作ったのがこちら↓
見た目、プリン🍮?ぽいですが、…パッションフルーツの種が不気味…💦

裏返すと↓綺麗に✨🥮焼けています照れ

そしてカットすると🔪(綺麗に切れない💦)
中には✨胡桃やアーモンド🐿イエローハーツ
この、ボロボロと崩れた様子で分かる方もいるかと思いますが、これは極細麺のバーミセリで作りました👩‍🍳


先月☪️アラビックスイーツ食べながら🐫
ナッツのバクラヴァや、ピスタチオのカダイフ(カダユフ)
「同じフィリングをフィロ生地で包めばバクラヴァだけど、カダユフで挟めば、カダユフタトゥルス
(奥の2つは↑左ナッツ、右ピスタチオをカダイフで挟んであり
その手前の丸いのはオチアルボルボル?)
 ………チーズ🧀(キュネフェ)に拘らなければ、カダユフ(バーミセリだけど💧)作れる?」
と思っていたところびっくり電球キラキラ……

先週📺「新・オスマン帝国外伝 キョセム」で、(ちょっとネタバレですが💦)
兄の👑スルタンムラトに幽閉されていた、🤴弟カシムが解放された時、
🤴末っ子イブラヒムが、兄カシムを励まそうと食事を誘い
「好物の🥮カダイフもあるウインク
と言っていたの見たらカダイフ作りたくなり👩‍🍳
(左から↑姉アティケ、イブラヒム、カシムみんなキョセムの子供👸🤴🤴)

ちょうど☪️ハラールショップに🌾バスマティライスを買いに行った時、極細麺🇧🇩バーミセリ(BANOFUL LASHCHA SHEMAI)を買ってあったので

(珍しくパキスタン産よりバングラディシュ産を「これ美味しい」と勧められた)

以前、バーミセリ(VERMICELLI)やそうめん💧等を、カダイフ(カダユフ)代わりに使い、
☪️中近東スイーツ🥮🐪🐫イエローハーツ🇹🇷キュネフェ(Künefe)(🇦🇪アラブ諸国ではクナーファ)もどきを何度か作ったので😅
これを参考に、超我流🟠パッションフルーツのカダユフ?指差しを作ってみたのでした筋肉


小麦粉の細~い(カダユフ)
去年カールヴァーンで食べたクナーファ(キュネフェ)の、この🧀チーズを挟んでいる極細麺がカダユフ↓


先日の例のレストランで出てきた↓ピスタチオを巻いている細麺もカダユフ?
ドラマで出てくるトルコスイーツで、右の↓細長く巻いているのもカダユフ?

材料の細麺を使ったものは、そのままカダユフ(kadayıf )とも言うそうです…
(…先日の中近東レストランでは「これらも全てバクラヴァです」と言われたので、定義は地域によるのかもしれませんが💧)
……でも何度見ても↓この絵から想像するのはかなり難解かと……💧
(📖指差し🇹🇷トルコ語)

今回👩‍🔬実験的に作りましたが🧪💦、
⚖️材料がピッタリで、美味しかったので(手前味噌で失礼🙏)、記録しておこうと思います📝

《材料》
・🇧🇩バーミセリ………180g(一袋)
・バター……… 40g
・ナッツ………70g(写真↘️一袋)
・🇹🇭パッションフルーツ缶……170g✕2
 
このバーミセリは、最初から結構崩れていたので砕く必要ありませんでしたが

ナッツは↗️袋のままハンマーで細かく砕けば🔨ハンマーも汚れないし、まな板も汚さないのでいつもこう使います😙


そしてセリアの⛺キャンプ用アルミたれ皿


今回これ2つ分、驚く程に材料がピッタリでした✨


①溶かしバターを半分ずつ、耐熱皿の底に敷きます。


②バターの上に、バーミセリを半分の量、平らになるように均一に敷き詰めます………

(極細麺のはずが、↗️5mm位のもいくつか……結構混ざっています(笑))

麺をコップ🥃の底等で潰しながら平らにする

③砕いたナッツを敷いて
これも🥃コップの底で固め平にし

④残りの麺を乗せて、また🥃固め、よーく均一に抑えたら、残りの溶かしバターを振りかける。

⑤オーブントースター(260℃🌡)で、アルミホイルで蓋をして⏳30分位焼く🔥

⑥最後にパッションフルーツ🥫を一本ずつ掛けて(✨ピッタリでびっくりビックリ(笑))
⑦オーブントースター(260℃🌡)で、アルミホイルで蓋をし30分⏳位🔥焼きました。

………が、バーミセリを🥃固め過ぎたのか?💦あまりシロップが浸透してないみたいでガーン、種は全然沈まないし、かなり不安不安💦
でしたが、恐る恐る逆さにしてみたら、最初の写真のようにこんがり焼けていました照れ
…🟠パッションフルーツジュースの砂糖だけなので、甘酢っぱくてサッパリグッキラキラ
私達は、🥮1個を二人で半分ずつ分けて食べ

翌日(写真はないですが💧)一日おいたら、中のバーミセリはほぼ溶けて固まって綺麗な層になり、もっちりしていて😋
また残り🥮1つを半分ずつ、今度はこれに🍇モラセスシロップかけたら更に美味しかった(笑)ラブ
はちみつ🍯や、デーツシロップもおすすめかな?

…バター➕砂糖➕小麦粉➕ナッツは
失敗しても美味しいですからね(笑)

今度はノーマルに、🥄砂糖で作ってみようと思いましたよだれ