年末に、🇧🇷ブラジル人に
「賞味期限切れるから……」と、🇹🇭タイ産の🟠パッションフルーツ缶🥫🥫🥫🥫🥫を沢山貰いました😋
そして、次に🥄作ったのがこちら↓
見た目、プリン🍮?ぽいですが、…パッションフルーツの種が不気味…💦
先月☪️アラビックスイーツ食べながら🐫
ナッツのバクラヴァや、ピスタチオのカダイフ(カダユフ)、
「同じフィリングをフィロ生地で包めばバクラヴァだけど、カダユフで挟めば、カダユフタトゥルス?
(奥の2つは↑左ナッツ、右ピスタチオをカダイフで挟んであり
その手前の丸いのはオチアルボルボル?)
………チーズ🧀(キュネフェ)に拘らなければ、カダユフ(バーミセリだけど💧)作れる?」
と思っていたところ……
先週📺「新・オスマン帝国外伝 キョセム」で、(ちょっとネタバレですが💦)
兄の👑スルタンムラトに幽閉されていた、🤴弟カシムが解放された時、
🤴末っ子イブラヒムが、兄カシムを励まそうと食事を誘い
「好物の🥮カダイフもある」
(左から↑姉アティケ、イブラヒム、カシムみんなキョセムの子供👸🤴🤴)
(珍しくパキスタン産よりバングラディシュ産を「これ美味しい」と勧められた)
以前、バーミセリ(VERMICELLI)やそうめん💧等を、カダイフ(カダユフ)代わりに使い、
☪️中近東スイーツ🥮🐪🐫🇹🇷キュネフェ(Künefe)(🇦🇪アラブ諸国ではクナーファ)もどきを何度か作ったので😅
これを参考に、超我流🟠パッションフルーツのカダユフ?を作ってみたのでした
小麦粉の細~い麺(カダユフ)
材料の細麺を使ったものは、そのままカダユフ(kadayıf )とも言うそうです…
(…先日の中近東レストランでは「これらも全てバクラヴァです」と言われたので、定義は地域によるのかもしれませんが💧)
……でも何度見ても↓この絵から想像するのはかなり難解かと……💧
今回👩🔬実験的に作りましたが🧪💦、
⚖️材料がピッタリで、美味しかったので(手前味噌で失礼🙏)、記録しておこうと思います📝
《材料》
・🇧🇩バーミセリ………180g(一袋)
・バター……… 40g
・ナッツ………70g(写真↘️一袋)
・🇹🇭パッションフルーツ缶……170g✕2
このバーミセリは、最初から結構崩れていたので砕く必要ありませんでしたが
ナッツは↗️袋のままハンマーで細かく砕けば🔨ハンマーも汚れないし、まな板も汚さないのでいつもこう使います😙
そしてセリアの⛺キャンプ用アルミたれ皿
今回これ2つ分、驚く程に材料がピッタリでした✨
①溶かしバターを半分ずつ、耐熱皿の底に敷きます。
今度はノーマルに、🥄砂糖で作ってみようと思いました