何年か前に、蕨のクルド料理店行った事を書いた事ありましたが、
蕨(わらび)市は日本1クルド人が多く、ワラビスタンと呼ばれ、そのお隣、
川口市もクルド人多いのでケバブ屋さんも多いです🌯🥙
おそらく元🎤スナックだった感じで狭く、席は20人入れば満席ですが💺、店員は3,4人いて👨👨👦👦家族か友達かな?
先週のカールヴァーンはちょっとお高めな✨高級感あるお店でしたが、
(アラブとトルコは別ですが、多くがオスマン帝国領だった事もあり、アラブ料理もトルコ料理も、私からすると同じに思える食事も多いので(笑)、いつもなんて書くか迷い🤷
また、☪️ハラルフード?というと厳格過ぎる気もするので(カールヴァーンはブルワリーも有🍺)「中近東」と書くのが一番適してる?)
以前ランチタイムに行った時は、🥙ケバブサンド🌯等以外のメニューは、「今日はない」といくつか言われましたが(クルド人が入れ替わり立ち替わり、忙しそうに🥙ランチを食べに来てた🧔👬👬)
でも、数ヶ月前に行った時は、ちょっと時間がズレていたので、ガラガラで、私は好きなアダナケバブ↓をオーダー
夫は、肉と野菜のオーブン焼き🍅🍖
エリボールンデ(Eli Böḡrlinde)をオーダー
(写真撮り忘れました💦)
🥐パンはテーブルの上の⇩ナプキンに乗せただけという(カールヴァーンは金の皿の上)
チャイもお洒落なチャイグラスではなく、SAや食堂にあるような水用の🥛コップの、ローカルチックなお店ですが、
他にケバブや🍕ピデも食べましたが、料理は美味しいです
(↑レンズ豆のスープ)
………が、コロナだからかもしれませんが、お店に窓がないので、ずっと🚪ドアを開けて、大きな業務用扇風機をかけていました🌀
あと🍖ケバブの煙🌪️もあるからか?この日は30℃以上の暑さ🥵でも、エアコン無し💧……もしかしてエアコンは壊れてる?!
そしてここには、先週のカールヴァーンで夫が注文した、🇹🇷キュネフェ(Künefe=🇦🇪クナーファ)があるんです!
以前行った時も迷ったけど、その時はバクラヴァを食べたので、(手作りだけど美味しかった)
この日(数ヶ月前)は、🥮キュネフェを注文したら、ここのも、シロップには漬けてなくてお皿で出てきました⇩
個人的には、私はパリッパリ麺が好きなので(かた焼きそば🥢とか(笑))
オットマンの🥮キュネフェはとても好みでした
以前食べた、ゴールド・オムル(群馬県大泉)のキュネフェは↓
(でもしょっちゅうクローズしてたり、料理がちょっとしょっぱくて行かなくなった💧)
新宿ヒサールの🥮キュネフェも↓
そして去年、このキュネフェの材料の極細麺カダユフ(kadayıf )がないので、
ハラールショップで買った🇵🇰バーミセリ(VERMICELLI)という細麺を使って、
グラタン皿で焼いたら…
で次は、使い捨て出来るパウンドケーキ型を使い(バターの油など片付けも楽)
で、その後、今度はそうめんを沢山貰ったので、素麺で作った事もありました↓(笑)
というのも、基本的な事ですが、茹でないで💧乾麺のまま入れてしまったので…固くて💦
バーミセリはもっと細かったので、乾麺のまま、シロップで煮込みながらふやかして、それで十分だったので、同じ要領で手抜きして作ったら………失敗してしまい💦
この後、熱湯を少し注ぎ足し、地道にオーブントースターで焼いて、よくかき混ぜてなんとか食べたけど……
うーーーーん💧
素麺は、やはり麺つゆに、🌿薬味を沢山入れてで食べるのが美味しいですね😅