…もう1ヶ月以上になりますが…💦

最初の、宇宙人くんコロナ緊急事態宣言も解け、暫くし、気が緩んだ後で、 今度は
「もしかしてコロナ第二波が来るかも?」と言われていた頃でしたが……💧

去年、夫の🎂誕生日リクエストで行った、新大久保の🇹🇳チュニジアレストラン『ハンニバル』に行きましたナイフとフォーク

一時「🌆夜の町クラスター」の出ていた新宿界隈に行くのは躊躇しましたが💦、
なんと、このお店が8月で閉店と聞きびっくりハッ
(つまり既に🔚閉店してしまいました😭)

出来るだけリスクを避け、
8月上旬の平日、夫の🕐半休の日に、開店時間🕔5時にブッキングし、携帯除菌スプレーを持って
その日は夫の帰宅後🕧、お昼🍚🥢ごはんを食べてから出掛けました🚙DASH!DASH!DASH!DASH!

大久保通りなど眺めると、夏休みなのに確かに人は少なく👥、
この辺は、平日とは言え駐車場駐車場もどこも空いていました🚘🈳

で、4時頃には駐車場に着いたので、☕サンマルクカフェでお茶して時間を潰し、
(やはり空いていました。あとコロナ対策の前に、🥵暑すぎて歩く気にならない)
オンタイムでお店へ
ちゃんと、🌈Nijuマーク?(笑)も↓

半年前に行った時は、🎄真冬だったので🌆夕方はもう真っ暗でしたが、☀夏はテラス席が、🌊地中海っぽくていいですねウインク

中に入ると、感染防止の為に椅子席の間隔を開け(椅子20席→10席に)、各テーブルに除菌スプレーを置き、
席についた私達の手にも、👨‍🍳オーナーが消毒スプレーをかけてくれましたパー🚿
さすがに🌇ディナーには早い時間🕔だったので、ほぼ一時間⌛は私達の貸し切り状態グッでしたが(笑)
次から次へと、どんどん予約の電話が入ってきてた感じだったので☎💦、
この日の、この時間に来て正解でしたウインク

メニューは🧾
『最後のスペシャルメニューコースナイフとフォーク』で
 1人 ¥4,500  → ¥3,800 (飲み物別)

今回も、私はザクロ酒🥃で、運転手の夫は🌿ミントティーコーヒー

🍲スープは
🇹🇳チュニジア風ピリ辛のガスパチョ

🍴メザは
🍆焼き野菜のペーストと🐣ホムスのカナペ

そして私が一番食べたかったラブ
🥟チュニジア春巻きのブリック
思わず「これが食べたくて来ましたイエローハーツ」と言った私(笑)
パリパリサクサク、中はツナと半熟卵🥚がジュワーッっと美味しい!!!!
前回、黄身を溢した夫も、今回は上手に食べました(笑)


🌶️🥦🍆野菜のクスクスも、美味しかった!
味は濃くないのに、しっかり美味しくて、揚げ物(ブリック)食べた後でも、スイスイ🥄口に入る👄飽きない美味しさチュー

私はここの料理しか知りませんが(それもたった2回💧)、チュニジア料理って、繊細な味って気がします✨

でもメインの🐏ラムは、ちょっと筋が多く固かったかな……?

デザートはガトーショコラ
バルサミコソースが美味しかったですチョコがけハート

そして、この頃から急にお客様が二、三組来て、オーナー一人でサーブしている忙しさからか👨‍🍳💦、
…忘れられていた💧パン🥖とハリッサ(チュニジアを代表する調味料)🥄が、デザートの後に登場(笑)
はぁ〜爆笑ナイフとフォーク美味しかったです!

コロナ対策で椅子間隔もとっていて、道沿いはフルオープンで🌀換気は十分ですが、

やはり、他人と近くで食事するのは極力避けたいので、空いてる時間に来られて良かったです照れ

で、店を出て帰ろうと駐車場駐車場に行き、お金を払おうとしたら………千円札と👛小銭しか使えない💴🚫💦

さっきは、お客様が増えたこともあり、食後は🌿ミントティーだけ飲んで出たのでコーヒー

何処かでコーヒーコーヒー飲んで、一万円札を崩そうという事になり
🇹🇷トルコレストランのヒサールが近かったので覗いたら、
こちらは、お客2人いただけなので(元々10席椅子くらいしかないけど)
バクラヴァを食べて帰ることにしました😋

すると🧾メニューが新しくなったみたいで、なんと、キュネフェがありましたびっくりハッ

バクラバ食べたがっていた夫に
バクラバ止めて、二人でこれをシェアしない?」と、注文したら…………思ったより小さかったです💧(笑)
直径15㌢くらいで、私一人で食べられそうなサイズでしたが💧、
🇹🇷トルコ人が作った正真正銘キュネフェ

先日、私がバーミセリ(極細麺)で無理矢理作った
🧀チーズもくるくるくるくるくるくるびょ〜んと伸びて
(写真がブレブレですが💧、チーズタッカルビよりもしなやかな(笑)、柔らかい伸びの白っぽいチーズチーズ)、

それに塩っぱくない(笑)!
(私は、塩抜きしてないモッツァレラチーズや、ピザ用チーズ🍕で作ったので💦)

夫は、本物のキュネフェ食べたの🔰初めてだったので、
「私が作りたかったのはこれなのナイフとフォーク分かる?似てるでしょ?」
と伝えると納得してたけど(笑)

あとバーミセリも細いですが、やはりカダユフは更に細いですね!?

私が「☪️ハラルショップ探しても、どこにもカダユフ無くて、バーミセリで作ってみた」と話したら、
やはり、麺もチーズも、トルコから空輸してるらしく飛行機チーズ🇹🇷
だからこんなに小さくても950円と言う事でした。


あと、🇹🇳チュニジアとは全然関係ありませんが、
載せる機会がないので💧 別の時、高田馬場の
ウイグル料理店ナイフとフォークウルムチ(烏魯木斉)に行った時に食べた


ラグメン(Öy Leḡmini)
昔📺「電波少年」で、確かシルクロード沿いに、🇮🇹イタリア〜中国の各国の「ラーメンパスタ麺料理」を旅しながら食べる企画で「ラグメン」を知ってから、ずっと、行ってみたい!食べてみたい!と思っていました(笑)

20年くらい前は、上手く乗り換えれば、ウイグルも短期で行けそうで、行ってみたかったのですが、その時は、飛行機ミアットモンゴルの直行便があると知り🇲🇳モンゴルに行ってしまいました💧

残念ながらその後は、ウイグル自治区は既に自治区ではなくなり、人権侵害と言う言葉では済まない程の弾圧が酷く、👳🧕回族、☪️回教の🕌文化が失われてしまいそうで残念です。
(チベットや内モンゴルもそうですが………)

あの時に行っておけばよかったDASH!DASH!DASH!

さて、🥢ラグメンの感想は、
「海外で日本食が恋しくなった時に食べると✨感動しそう(笑)」
というくらい、中華料理よりも、🇯🇵焼きうどん(汁はあるけど)に近く感じました。

夫は、ウイグル風🌾ピラフのポロ🥄
あと、確かこの後はバクラヴァ食べましたラブラブ
(イスケンデルケバブ等、トルコ料理も有り)

このお店も、コロナ禍でどうなんでしょ?

国内も、まだまだ移動はし難く🚘、旅行は難しい中、
疑似体験はナイフとフォーク食事くらいですが、

早くコロナが収束し、せめて関東圏内は、気兼ねなく、行き来できる日が早く来て欲しいものです💧

🧿インッシャアッラー🧿