先日、パワジオ倶楽部で🍾オリーブオイルを買うのを躊躇ったのは、新しいのを買ったばかりだったのですが、今使っているオリーブはこれ
2つとも🇬🇷ギリシャ産
左のはリピ買いで毎朝、🥢納豆🍚にかけて食べてます。 
右のは同じシリーズの🍫チョコレートフレバー
ILIADA EXTRA VIRGIN OLIVE CHOCOLATE flavour
これチョコレートチョコの甘い香り良くてラブラブ
いつもヨーグルトにかけていますが🥣
🥕人参サラダサラダ
かぼちゃ🎃サラダサラダにすごく合いますグッ
あと🇪🇸ガスパチョも、ほんのり後味がして美味しい🍅
あと夫が、相模屋豆腐に付いてくるBOSCOのオリーブオイルの香りがいいと言っていたので↓
真空ボトル↓も最近買ったところでした

それとバルサミコ酢の隣の
↙マカダミアナッツオイル🥜
かなり前に買って、奥に仕舞ってしばらく忘れていました💧
香りを期待してたらこれはあまりしなくて、以前買ったアーモンドオイルの方がいいかな……?


それと、今年は🍶マッコリ作る代わりに、🌾お米のとぎ汁で🥛乳酸菌を作って飲んでます

〈材料〉
・米のとぎ汁 約500ml
・甜菜糖………小さじ3
・塩  ………小さじ1
これを常温で数日置いて発酵させるだけなのですが、
我が家は今、🍚1合しか炊かないので、ちょっと薄いみたいアセアセ
それに、2日目は泡がたくさん立つけれど、それ以降は何日経っても↑こんな感じ………💧

あと、これで塩、砂糖の量を変えて🇰🇷水キムチもたまに作ってます🥕🥒

実はこの乳酸菌で、何度か🥣豆乳ヨーグルト作ったのですが、上手く固まりませんでしたDASH!ハートブレイクDASH!
やっぱりとぎ汁か薄いからかな……?

でも、熱中症対策も兼ね飲んでますが、
ジューススポーツドリンクみたいに甘すぎず、私はこの🥛乳酸菌とても気に入っててニコニコ
いつも、水や麦茶より飲みたくなりますラブラブ

で乳酸菌の豆乳ヨーグルトは諦めて、バナナバナナ豆乳ヨーグルト作りました。

〈材料〉
・バナナ
・無調整豆乳

バナナを輪切りにカットし🍌豆乳に混ぜるだけ
一日で、カチカチに固まりました↓
小さい瓶に関しては
↓朝、目が覚めたら過発酵ハッ
写真は、もう周りも掃除して、中の量も減ってますが、
10数時間でもう分離し、ホエイが瓶から溢れて周りまビタビタになってました🤯ハッ
念の為、蓋を緩めておいたからよかった………?!

一昨年、イチゴ🍓でも作りましたが、バナナは糖質が高いからか、早い!↓
まぁ、今年は暑いので🌡️🌞🌡️
🐮牛乳で作るヨーグルトも、一日しないで1㍑のヨーグルトが出来てるけど(笑)