夏は、果物や野菜をたくさん頂いて、ぶどうバナナさくらんぼスイカ幸せ~😃💕

まず、リンゴプラムをたくさん頂いたので、
リキュール【プラム酒】を作りました
・プラム……約700㌘
・氷砂糖……約700㌘
・ホワイトリカー……900ml
1年後が楽しみ~爆笑グリーンハーツ


それから🍓いちごもたくさん頂き、暑くなって発酵が進む季節になったので、日本酒いちごマッコリ作るつもりでしたが、夫が数ヵ月ぶりにダイエットを始めたので、マッコリ断念ハートブレイク
【いちご酢】を作りました🍓ラブラブ
炭酸水で割ったりカクテル、ヨーグルトに入れたりして美味しくいただき….……ウインクラブラブ


ブルーベリーも頂いたので、【ブルーベリー酢】にしましたあじさいブルーハーツ
やっぱり手作りは美味しくて、市販の栄養ドリンクフルーツ濃縮酢は余ったままタラー


あと、🍀大葉もたくさんもらってきたので、連日冷奴やサラダサラダの薬味や、チヂミ….……

そして🍮【大葉プリン】も作ったりプリングリーンハーツ
他に、トマト🍅や、なす🍆、きゅうり……
嬉しいくらい爆笑、冷蔵庫も野菜室もパンパンハッ

でも夕食は、暑くて火を使うのが嫌~💦


それと、【手作り味噌】の1年半後
小分け味噌を入れ替えるのに、半年振りに蓋を開けたら、上の方は空気に触れたからか、凄く白くなっていたので、焦ったけど💦
美味しかったので安心(笑)
↑中の味噌と色が全然違う。

手作り味噌はとても柔らかくて、味噌解き要らずで、楽で便利!
来年もまた作りたいな~♪