プラム酒、いちご酢、ブルーベリー酢夏は、果物や野菜をたくさん頂いて、幸せ~😃💕まず、プラムをたくさん頂いたので、【プラム酒】を作りました・プラム……約700㌘・氷砂糖……約700㌘・ホワイトリカー……900ml1年後が楽しみ~それから🍓いちごもたくさん頂き、暑くなって発酵が進む季節になったので、いちごマッコリ作るつもりでしたが、夫が数ヵ月ぶりにダイエットを始めたので、マッコリ断念【いちご酢】を作りました🍓炭酸水で割ったり、ヨーグルトに入れたりして美味しくいただき….……ブルーベリーも頂いたので、【ブルーベリー酢】にしましたやっぱり手作りは美味しくて、市販のフルーツ濃縮酢は余ったままあと、🍀大葉もたくさんもらってきたので、連日冷奴やサラダの薬味や、チヂミ….……そして🍮【大葉プリン】も作ったり他に、トマト🍅や、なす🍆、きゅうり……嬉しいくらい、冷蔵庫も野菜室もパンパンでも夕食は、暑くて火を使うのが嫌~💦それと、【手作り味噌】の1年半後小分け味噌を入れ替えるのに、半年振りに蓋を開けたら、上の方は空気に触れたからか、凄く白くなっていたので、焦ったけど💦美味しかったので安心(笑)↑中の味噌と色が全然違う。手作り味噌はとても柔らかくて、味噌解き要らずで、楽で便利!来年もまた作りたいな~♪