良質なたんぱく質だし、夫も大好物なお豆腐割り箸

毎日のように食べるお豆腐の中で、私が一番好きなのは、数年前にも1度ブログに書いた(写真が見付からないアセアセ)、相模屋の豆腐割り箸
醤油&オリーブオイルが一番合うお豆腐だしナイフとフォーク
味も食感も、冷奴で食べる中で一番好きキラキラ

特にスイーツ系は、チョコレート🍫(ココア?)風味や
毎年、秋に出るカボチャ風味も好きだけどハロウィン
今年新しく出たお茶抹茶味がとても美味しくて、デザート豆腐として、しょっちゅう食べてます‼グッ
それも温めて(笑)

カボチャは、コクがあって美味しいけれど、たまに食べるからいい?みたいなとこもあり‥.……、
でも抹茶はそんなに甘くないし、他のスイーツプリン等より好きで、飽きない音符

糖質制限を気にしてから.…パンパンも糖質制限のを色々買ってたりしてるけど.………

秋なので、📦お土産も色々もらうのでりんごぶどう、なんだかんだで砂糖使ったものも沢山食べてます(笑)タラー

そして、もう2ヶ月近く前ですがアセアセ
スペインの有名なお菓子ポルボロン(Polvoron)
志摩スペイン村でも沢山売っていました♪
ちょうどハロウィンのも↓ハロウィン
スペインでは、約1200年前に十字架修道院で作られたお菓子で、
教会の結婚式💒やお祝い事等で「幸せを招くお菓子」として有名ドーナツマカロン

売り場には、シスター達がポルボロンを作っている、可愛いミニチュアが飾られていました↓
中世の十字架修道院は、信仰、学問、芸術の中心地であり、地域社会の大きな役割をはたしていたので、
ポルトガルのエッグタルトといい、国を代表するスイーツは、元々⛪修道院で作られたものが多いです🎌

そして私も1つ買ってきましたが、夫が糖質制限していることもあり、しまったままでいたら、
あっという間に賞味期限切れになりそうになってしまったのでアセアセ慌てて食べましたクッキー

「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン.……」と三回唱えながら(笑)食べましたが.……
ちょうど賞味期限が切れかけていたこともあり、ホントに落雁みたいでしたタラー

先日リブログした「ラクダとハルヴァ」ともかぶりますが、米原万里さんの📖「旅行者の朝食」で

「ヌガーと、トルコ蜜飴と、ハルヴァと、求肥と、落雁と、ポルボロンは血縁関係にある地球

とありましたが、正にその通り!!と思いました。

私は、ペルー人の作った、新鮮なサクサク美味しいピンクマカロンポルボロンしか食べたことがなかったので
(↓ブログ参照)

今回のポルボロンは、
「ちょっと湿気たドーナツ落雁?!」って感じ!?

落雁もジンジャーブレッドマン美味しいものは沢山あると思いますが、なんかそんな感じ~‥.……

やっぱり買って直ぐに食べたら、もっと美味しかった気がするので、ちょっと後悔‥.……ガックリ


あと先日、仕事先の招待で大宮ソニックシティのカラオケ綾小路きみまろのライブに行き(再来週29日放送予定の「一周回って知らない話」の撮影が入ってました)、
「綾小路きみまろのふわふわダックワーズピンクドーナツ」を買ってきて食べましたが、これは美味しかったラブラブ

綾小路きみまろのライブは初めて行きましたが、1時間以上、水も飲まずにカラオケ一人喋り続けるライブのパワーにビックリ!
一緒に行った妹も圧倒されてました。

会場はシニア層が殆どを占めて、高齢者パワーの熱気のせいか、思ったより暑くて、
私は喉が渇いて仕方なかったというのに(笑).……アセアセ