お米のような🌾パスタ「リゾーニ」(トルコ産)で、フィデウア(パスタのパエリア)を作りました。
多いのは、細麺を砕いたようなのみたいだけれど、カタルーニャではパスタ料理全般をフィデウア(Fideua)と呼んでいるので、これもフィデウア
私はこの↑オーマイのパエリアの素が、手軽で安くて美味しいのでよく使いますが、🌾タイ米で
米2合🌾🌾=水3合
で炊いているので、パスタはどんなもんだろう.……?と、試験的に
リゾーニ.……2合弱(↓1合こんな感じ)を
水.……300ccで炊いたら、美味しく出来きたので
次回の為に、記録📝メモ📝
・リゾーニ.……2合(300cc強)
・オーマイ パエリアの元
・冷凍海老.……200㌘
・冷凍あさり.……160㌘
・フランクフルト.……2本
・パプリカ、ピーマン.……各1
・水.……300cc
・白ワイン.……少々
・にんにくチューブ.……3㌢くらい
フライパンに、カットしたフランクフルト、海老、あさりを白ワインとにんにくで炒めてから、1度取り出し🍳
(この時の水分はフライパンに残して)
パスタ、パエリアの素、水を入れて軽くかき混ぜ、具を全部のせて、後は炊くだけ
私はいつも、ガスコンロについている🍚ご飯モードで炊くので、楽チンお任せ(約15分)
最初は、使えるのはこのガスレンジ専用の炊飯鍋だけかと思ったら、普通の🍳フライパンでも
「はじめちょろちょろ、中パッパ」と、美味しく炊けるので助かる~~♪
炊き終わったら、10分ほど蒸らして出来あがり
パプリカ太過ぎ?(笑) それに貝殻🐚や、チキン🍗が無いので見劣りする?!
今回はシーフードを、白ワインで蒸した為、水分はもっとあったので、ピッタリではないけれど、
パスタが美味しく炊けたので、今後も
基本「パスタ=水」同量で作ろう
あと、フランクフルトの塩分が濃かったので、
パスタもう少し増やしても良かったかも?!
何れにせよ、美味しかった😋🍴💕
パエリアは、タイ米より私はリゾーニの方が好きかも?!
それから先月作ったいちご焼酎も、7月の丑の日にポップンジャ(覆盆子酒)っぽく、鰻を食べながら美味しく頂きました
ホワイトリカーやウォトカだと(30度以上)、
作ってから、数ヵ月待たなくてはならないので、韓国焼酎や日本酒が(15度前後)で作って早く呑みたい(笑)
それと最近、ヨーグルトが余りがち.……
というのも、漢方の先生にも
・体を冷やす
・合っているのでなく、好きなだけでは?
と去年から言われ、勧められなかったし、
代わりに、毎朝納豆を食べるようになったら、快便になったので
そこで最後は、賞味期限がギリギリのを水切りヨーグルトにして、炊飯器チーズケーキを作ってます。
炊飯器釜に材料を入れて、よく混ぜて炊くだけなので、洗い物も無いし
水切りヨーグルトも、
ザル、キッチンペーパー、ヨーグルト、キッチンペーパー
の上に、急須を重石にしているので(笑)、10分位で作ってます
・ホットケーキミックス.……適当
・水切りヨーグルト.……元々400㌘のもの
・卵.……1個
だけで、
油を入れなくても綺麗に焼けるのでホントに楽で便利
そして何よりヘルシー
でも甘くないので、砂糖を入れるか
🍯蜂蜜や、ビネガーシロップ等で盛り付け
.……でも先日、酒粕をちょっと混ぜたら、微妙な感じになってしまいました
多分、酒粕が少なかったので(大さじ山盛り1)、中途半端になってしまったみたい
それか、甜菜糖を沢山入れたら甘くて美味しかったかも
それとも、ヨーグルトとの併用は微妙
以前、
・酒粕
・ホットケーキミックス
・卵
だけで作ったマッコリケーキは、酒粕を沢山入れたら
.……でもアルコールが強すぎたので、少なくしたのだけれど.……
マッコリの酒粕が常にあるので、熱帯夜でも🌃✨毎晩🛀風呂あがりに、酒粕をお湯で溶いただけの甘酒を飲んでいるので、
砂糖を入れないのが習慣になっていたけれど、スイーツとしてはやはり甘さが足りないわ
あと最近は、酒粕だけの甘酒も、凄く甘くて美味しいのが多いこと
プロの作るものだから、当たり前と言えば当たり前だけれど、私の甘酒はっきり言ってあまり甘くない(笑)
甘いの飲みたい時は、蜂蜜を入れるしかない
.……マッコリの副産物だからそんなもん(笑)
.……お米を炊くときも、日本酒大さじ1入れるだけだから
でも、生マッコリの旨味は後味のさっぱり感だと思うので思うので甘くしたくない。
う~ん、難しい