お米のような🌾パスタ「リゾーニ」(トルコ産)で、ナイフとフォークフィデウア(パスタのパエリア)を作りました。
多いのは、細麺を砕いたようなのみたいだけれど、カタルーニャではパスタ料理全般をフィデウア(Fideua)と呼んでいるので、これもフィデウアパスタOK

私はこの↑オーマイのパエリアの素が、手軽で安くて美味しいのでよく使いますが、🌾タイ米で

米2合🌾🌾=水3合みずがめ座みずがめ座みずがめ座

で炊いているので、パスタはどんなもんだろう.……?と、試験的に
パスタリゾーニ.……2合弱(↓1合こんな感じ)を
水.……300ccで炊いたら、美味しく出来きたので爆笑

次回の為に、記録📝メモ📝鉛筆

・リゾーニ.……2合(300cc強)
・オーマイ パエリアの元
・冷凍海老.……200㌘
・冷凍あさり.……160㌘
・フランクフルト.……2本
・パプリカ、ピーマン.……各1
・水.……300cc 
・白ワイン.……少々
・にんにくチューブ.……3㌢くらい

フライパンに、カットしたフランクフルト、海老、あさりを白ワインとにんにくで炒めてから、1度取り出し🍳
(この時の水分はフライパンに残して)

パスタ、パエリアの素、水を入れて軽くかき混ぜ、具を全部のせて、後は炊くだけ炎
私はいつも、炎ガスコンロについている🍚ご飯モードで炊くので、楽チンお任せラブラブ(砂時計約15分)

最初は、使えるのはこのガスレンジ専用の炊飯鍋だけかと思ったら、普通の🍳フライパンでも
「はじめちょろちょろ、中パッパ炎」と、美味しく炊けるので助かる~~♪

炊き終わったら、10分ほど蒸らして出来あがりキラキラ
パプリカ太過ぎ?(笑) それに貝殻🐚や、チキン🍗が無いので見劣りする?!
今回はホットドッグ左ホットドッグ右さそり座シーフードを、白ワイン白ワインで蒸した為、水分はもっとあったので、ピッタリではないけれど、
パスタが美味しく炊けたので、今後も
基本「パスタ=水」同量で作ろうルンルン

あと、フランクフルトの塩分が濃かったので、
ホットドッグ左ホットドッグ真ん中ホットドッグ右パスタもう少し増やしても良かったかも?!

何れにせよ、美味しかった😋🍴💕
パエリアは、タイ米より私はリゾーニの方が好きかも?!赤ワインラブラブ


お酒お酒お酒お酒お酒お酒お酒お酒お酒お酒

それから先月作ったいちごいちご焼酎も、7月の風鈴丑の日にポップンジャ(覆盆子酒)っぽく、フグ鰻を食べながら美味しく頂きました日本酒キラキラ割り箸
ブラックベリーで作った方も日本酒、美味しく出来たので、ベリー系は、常備出来るように作りたい(笑)🍓いちご🍓いちご🍓いちごラブラブ

ホワイトリカー白ワインやウォトカロックグラス だと(30度以上)、
作ってから、数ヵ月待たなくてはならないので、韓国焼酎や日本酒が日本酒(15度前後)で作って早く呑みたい(笑)


ホットケーキホットケーキホットケーキホットケーキホットケーキ

それと最近、ヨーグルトが余りがち.……タラー

というのも、漢方の先生にも病院
・体を冷やす
・合っているのでなく、好きなだけでは?
と去年から言われ、勧められなかったし、

「死なない食事」↓でも
牛乳🐮やヨーグルトは勧めていなかったので、
以前は毎日食べていたのが、最近は週に1、2回しか食べなくなり.……牛アセアセ

代わりに、毎朝納豆を食べるようになったら、快便になったのでひらめき電球

そこで最後は、賞味期限がギリギリのを水切りヨーグルトにして、炊飯器チーズケーキを作ってます。ホットケーキ

炊飯器釜に材料を入れて、よく混ぜて炊くだけなので、洗い物も無いしグッ

水切りヨーグルトも、
ザル、キッチンペーパー、ヨーグルト、キッチンペーパー
の上に、急須を重石にしているので(笑)、10分位で作ってますアセアセ

・ホットケーキミックス.……適当
・水切りヨーグルト.……元々400㌘のもの
・卵.……1個

だけで、
油を入れなくても綺麗に焼けるのでホントに楽で便利キラキラ
そして何よりヘルシー!!

でも甘くないので、砂糖を入れるか
🍯蜂蜜や、ビネガーシロップ等で盛り付けコスモスチョコカップケーキ

.……でも先日、酒粕をちょっと混ぜたら、微妙な感じになってしまいましたタラー
多分、酒粕が少なかったので(大さじ山盛り1)、中途半端になってしまったみたいタラー

それか、甜菜糖を沢山入れたら甘くて美味しかったかも?
それとも、ヨーグルトとの併用は微妙?

以前、
・酒粕
・ホットケーキミックス
・卵
だけで作ったマッコリケーキは、酒粕を沢山入れたら

↑凄く美味しかった!(笑)
.……でもアルコールが強すぎたので、少なくしたのだけれど.……

マッコリの酒粕が常にあるので、熱帯夜でも🌃✨毎晩🛀風呂あがりに、お茶酒粕をお湯で溶いただけの甘酒を飲んでいるので、
砂糖を入れないのが習慣になっていたけれど、スイーツとしてはやはり甘さが足りないわハートブレイク

あと最近は、酒粕だけの甘酒も日本酒、凄く甘くて美味しいのが多いこと!!
プロの作るものだから、当たり前と言えば当たり前だけれど、私の甘酒はっきり言ってあまり甘くない(笑)
甘いの飲みたい時は、蜂蜜を入れるしかないハチDASH!

.……マッコリの副産物だからそんなもん(笑)?
.……お米を炊くときも、日本酒大さじ1入れるだけだから?

でも、日本酒生マッコリの旨味は後味のさっぱり感だと思うので思うので甘くしたくない。

う~ん、難しいDASH!