今や普通のスーパーでも売っている、韓国韓国の調味料「ダシダ」

私は今、お味噌汁には、鰹出汁でなく、ダシダの「あさり」出汁を使ってます。魚しっぽ魚からだ魚あたま割り箸

で、今度はダシダ(牛ダシ牛)で、ブラジルブラジルの国民食、フェイジョアーダを作りました❗

本来のフェイジョアーダは、豚豚の耳や尻尾猫しっぽ、それにハチノス等の内臓等を入れるものだけど、

近くのスーパーでは無いし、私は入れても黒猫しっぽ豚足までで、一番多いのはスペアリブブタぶーぶー

普段は豚足食べない私も、フェイジョアーダに入れると食べられるし、なんと言ってもコラーゲンが豊富キラキラで、翌朝びっくりラブラブ(笑)

そしてカレーカレー用肉やブロックベーコン骨等、安い時に買ったものを冷凍していて、冷凍庫が貯まったらフェイジョアーダを作る。


今回の材料は、

・カレー用牛肉牛
・リングィッサ(ソーセージ)ホットドッグ左ホットドッグ真ん中ホットドッグ右
・ベーコンでバーベキュー左バーベキュー真ん中バーベキュー右

総計…500g位?

作り方はいつもと同じ
簡単フェイジョアーダ

前の晩に黒豆(一合=160cc)を、倍の水に浸しておき
(…もう黒豆がこれしか残ってなかったけど、1カップ(200cc)以上はあった方がいい)

冷凍肉類は、凍ったまま🐟魚焼きグリルで10分焼きメラメラ解凍。

ほんのり焦げ目が付き、ほんのり脂も溶け、この肉の脂を使うので、
油を敷かない鍋に入れる
(このやり方が正しいかどうかは知らない)

そして、↑ローリエと一緒に炒める。
(トルコ産のローリエ、何れも凄く大きい(笑))

全体に火が通ったら、数週間前に余った日本酒韓国焼酎(↓このくらい)

を入れて炒め、(ビールやお酒が残った時は、いつも調理用にとっておいている私アセアセ)

水をヒタヒタより多目に入れ、
ここで「ダシダを大さじ2杯」入れ、メラメラ強火で沸騰させる。

👿灰汁がたくさん出てくるので、綺麗に取り除き

落ち着いたら、弱火で20分くらい?
(水が多少減るまで)煮込む。

そしたら黒豆を、戻し汁ごと入れる。

国産黒豆は、柔らかいのでもう少し後でも美味しいけど、
これはボリビア産なのでちょっと硬いから早めに入れて、30分以上煮込む。
因みに鍋はル・クルーゼ。
ホーロー鍋等はもう少し長めかな?

すると↓こんな感じで出来上がり♪


ご飯は、タイ米にフライドガーリックと塩少々を入れて炊き

ファロッファをかけて,Bon-appetitナイフとフォークキラキラ

調味料は、ホントにダシダだけ!
塩、胡椒も入れてないのに充分美味し~いラブラブ


夫も、普段のと変わらないと驚いていた程‼(笑)

計算どおり(?)、ベーコンとリングィッサがしょっぱいくらい濃いので、いい感じで塩味が付いたホットドッグ左ホットドッグ真ん中ホットドッグ右ラブラブ

缶詰のイタリアキードニービーンズやひよこ豆なら直ぐ出来るしヒヨコ
今回は、ダシダと焼酎と、あるもの活用(笑)


でも……ファロッファとは、マンジョッカ芋の粉で、ブラジル食料品店でないと無いかな…?
………これの代役は……日本だと何だろう?
うーん、KALDIでも無かったかな…?

これをベーコンや玉葱、ピーマン等で炒めるととても香ばしく、ご飯にこれだけ掛けても美味しいラブラブ


先日、数年ぶりにブラジルの国民的ワイン赤ワインワイン赤ワイン「SANGA de Boi」(牛の血牛アセアセ)を買って

串焼き(↓ESPETO)バーベキュー左バーベキュー真ん中バーベキュー右バーベキュー左バーベキュー真ん中バーベキュー右を食べながら、連日のオリンピック観戦テレビ

例年以上にブラジルブラジウブラジルブラジウな我が家

治安が悪く、あまり現地でブラジルを楽しめていないらしい、オリンピック選手団アセアセ

それでも見事にメダル量産の日本勢🎌
後半戦も頑張って~日本国旗