冬に作ったぶどうレーズン発酵に失敗しガーン
その後に作った発酵レモンも失敗ガーンタラー

…でも、マッコリやヨーグルトも、常温で一晩で作れる季節になったのでラブラブ

今度は懲りずにいちご自家製天然いちご酵母いちごに挑戦ハート


【材料】
いちごに対し、1:3の割合で水を入れ
砂糖を小さじ2

気温25度?

①いただきものの、庭園いちごだったので、ヘタが取りにくく、切りながらちょっと潰れかけてしまったものがあり、
もう既に水がピンク色(笑)ラブラブ

(……でも後で知ったら、潰した方が発酵しやすいとか?!)

この日の午後は、30度になりアセアセ
(30度以上になると、今度は腐食しやすくなる)

②2日目の翌朝は、もう液はいちご真っ赤ハート

前日より気温下がったけど、日中まだ30度あるし!暖かいから?
それに☁曇りで、湿度が高かったアセアセ


③3日目の朝は、水面に泡がプクプク.。o○

掻き回すと.。o○.。o○シュワシュワ音がするルンルン


④四日目の朝は、もう澱のようなものが沈殿していて、色が濁っている

いちごの色も、白く抜けてきていて

.。o○.。o○
この日の夕方、帰宅したらコバエが、この回りに出て来ていたのでムカムカ
(先週、日本酒生マッコリを作った時も、急に出てきた~!宇宙人くんUMAくんクマムシくんバイキンくん)
慌てて冷蔵庫に保存アセアセ


⑤5日目
初めて飲む、手作り発酵いちごいちごいちごいちごいちご
……これは酵素水になるの?
まだ違うのかな?(笑)

冷えたいちご水は、微炭酸でフルーティーで美味しいいちご赤ワインラブラブ

今度は、いちごマッコリ作ってみたいなあ~カクテルグラス日本酒



そして「発酵いちご」を使ったレシピを探すと、殆どがパンパンコッペパン食パンメロンパン

…パンは何度か作ったけど、面倒くさいので、
やっぱりまたホットケーキミックスで………
いちごスコーンを作ることに!


材料は
・発酵いちご
・HM…200g
・マーガリン…大さじ1強
だけ!!


いちごを濾すのが面倒だったので、

①煮沸したスプーンでいちごいちごを掬い、発酵水も適当

②いちごを潰しながら、HMとマーガリンとよく混ぜて焼くだけ

……思ったより水分が出てきたので、マドレーヌ型に入れ、
スコーンだか、マフィンだかよくよく分からなくなってきた?(笑)

わが家にはオーブン無いのでオーブントースターで、
途中で焦げないようにメラメラ、アルミをかぶせながら、計30分位焼いて出来上がりキラキラ

砂糖入れようか迷ったけど、入れなく正解!
美味し~い❗
何個でも食べられそう(笑)

ふっくら焼けてるのは、生発酵のお陰かしら?

朝焼いて食べて、残りを夕方食べたけど、冷めてもふっくら美味しかったラブラブ

果物発酵はまりそう‼