冬に作ったレーズン発酵に失敗し
その後に作った発酵レモンも失敗
…でも、マッコリやヨーグルトも、常温で一晩で作れる季節になったので
今度は懲りずに自家製天然いちご酵母に挑戦
【材料】
いちごに対し、1:3の割合で水を入れ
砂糖を小さじ2
気温25度?
①いただきものの、庭園いちごだったので、ヘタが取りにくく、切りながらちょっと潰れかけてしまったものがあり、
もう既に水がピンク色(笑)
(……でも後で知ったら、潰した方が発酵しやすいとか?!)
この日の午後は、30度になり
(30度以上になると、今度は腐食しやすくなる)
②2日目の翌朝は、もう液は真っ赤
前日より気温下がったけど、日中まだ30度あるし!暖かいから?
それに☁曇りで、湿度が高かった
③3日目の朝は、水面に泡がプクプク.。o○
掻き回すと.。o○.。o○シュワシュワ音がする
④四日目の朝は、もう澱のようなものが沈殿していて、色が濁っている
いちごの色も、白く抜けてきていて
.。o○.。o○
この日の夕方、帰宅したらコバエが、この回りに出て来ていたので、
(先週、生マッコリを作った時も、急に出てきた~!)
慌てて冷蔵庫に保存
⑤5日目
初めて飲む、手作り発酵いちご
……これは酵素水になるの?
まだ違うのかな?(笑)
冷えたいちご水は、微炭酸でフルーティーで美味しい
今度は、いちごマッコリ作ってみたいなあ~
そして「発酵いちご」を使ったレシピを探すと、殆どがパン
…パンは何度か作ったけど、面倒くさいので、
やっぱりまたホットケーキミックスで………
スコーンを作ることに
材料は
・発酵いちご
・HM…200g
・マーガリン…大さじ1強
だけ
いちごを濾すのが面倒だったので、
①煮沸したスプーンでいちごを掬い、発酵水も適当
②いちごを潰しながら、HMとマーガリンとよく混ぜて焼くだけ
……思ったより水分が出てきたので、マドレーヌ型に入れ、
スコーンだか、マフィンだかよくよく分からなくなってきた?(笑)
わが家にはオーブン無いのでオーブントースターで、
途中で焦げないように、アルミをかぶせながら、計30分位焼いて出来上がり
砂糖入れようか迷ったけど、入れなく正解!
美味し~い❗
何個でも食べられそう(笑)
ふっくら焼けてるのは、生発酵のお陰かしら?
朝焼いて食べて、残りを夕方食べたけど、冷めてもふっくら美味しかった
果物発酵はまりそう‼
その後に作った発酵レモンも失敗
…でも、マッコリやヨーグルトも、常温で一晩で作れる季節になったので
今度は懲りずに自家製天然いちご酵母に挑戦
【材料】
いちごに対し、1:3の割合で水を入れ
砂糖を小さじ2
気温25度?
①いただきものの、庭園いちごだったので、ヘタが取りにくく、切りながらちょっと潰れかけてしまったものがあり、
もう既に水がピンク色(笑)
(……でも後で知ったら、潰した方が発酵しやすいとか?!)
この日の午後は、30度になり
(30度以上になると、今度は腐食しやすくなる)
②2日目の翌朝は、もう液は真っ赤
前日より気温下がったけど、日中まだ30度あるし!暖かいから?
それに☁曇りで、湿度が高かった
③3日目の朝は、水面に泡がプクプク.。o○
掻き回すと.。o○.。o○シュワシュワ音がする
④四日目の朝は、もう澱のようなものが沈殿していて、色が濁っている
いちごの色も、白く抜けてきていて
.。o○.。o○
この日の夕方、帰宅したらコバエが、この回りに出て来ていたので、
(先週、生マッコリを作った時も、急に出てきた~!)
慌てて冷蔵庫に保存
⑤5日目
初めて飲む、手作り発酵いちご
……これは酵素水になるの?
まだ違うのかな?(笑)
冷えたいちご水は、微炭酸でフルーティーで美味しい
今度は、いちごマッコリ作ってみたいなあ~
そして「発酵いちご」を使ったレシピを探すと、殆どがパン
…パンは何度か作ったけど、面倒くさいので、
やっぱりまたホットケーキミックスで………
スコーンを作ることに
材料は
・発酵いちご
・HM…200g
・マーガリン…大さじ1強
だけ
いちごを濾すのが面倒だったので、
①煮沸したスプーンでいちごを掬い、発酵水も適当
②いちごを潰しながら、HMとマーガリンとよく混ぜて焼くだけ
……思ったより水分が出てきたので、マドレーヌ型に入れ、
スコーンだか、マフィンだかよくよく分からなくなってきた?(笑)
わが家にはオーブン無いのでオーブントースターで、
途中で焦げないように、アルミをかぶせながら、計30分位焼いて出来上がり
砂糖入れようか迷ったけど、入れなく正解!
美味し~い❗
何個でも食べられそう(笑)
ふっくら焼けてるのは、生発酵のお陰かしら?
朝焼いて食べて、残りを夕方食べたけど、冷めてもふっくら美味しかった
果物発酵はまりそう‼