以前、
「夏なら昼間ベランダに置いておくと、すぐ戻る」と書いたことがあったけど(笑)、
もっと利口な戻し方を知ったので、覚書✏
前に「はなまる」で教えていたらしい
「大豆の戻し方」
①油もひかないフライパンで、豆を中火で煎る
②ゆすりながら加熱し、豆に焼き色がついてきたら✌
③水を加えて沸騰させ、弱火で約10分煮込む
そして沸騰したら、弱火にしなくてはいけないらしいけど、
強火のまま数分したら…皮が剥けてた(笑)
でも、たった15分くらいで、三倍くらいの大きさになった
ちょっと芯が残っているものの、私はだいたいこの後、煮込むので、これで完璧!
凄~~い まさに時短!
乾燥豆を先に加熱することで、
豆はより乾燥するので、一気にお水を吸うので早く戻るのだそう
これから、この方法で作ろう
因みにこの乾燥豆は、カリオカ豆
この日は、チリコンカルネに使用
玉ねぎ、ニンジンは、国産だけど
挽き肉…カナダ産
トマト缶…イタリア産
ニンニク…スペイン産
カリオカ豆…ペルー産
カリオカというのは
「リオデジャネイロっ子」という意味だけど、ペルー(笑)
調味料は、定番のクミン、ナツメグ等の他、
ブラジル産
それに余り物があったので、
スイートチリ…タイ産
コチュジャン………韓国産も加え
移民国家アメリカらしい
Salad bowlというか、
多国籍のChile con Carneになった
……うー…食物自給率低………
でも
乾燥黒豆をこの方法で戻してみたら、
カリオカ豆の倍の時間かけても、
それほど柔らかくはならなかった……
皮が固いせいか、大きさも変わらず
この黒豆もペルー産だったので(笑)
きっと国産黒豆だったらもっと柔らかいのかも
「夏なら昼間ベランダに置いておくと、すぐ戻る」と書いたことがあったけど(笑)、
もっと利口な戻し方を知ったので、覚書✏
前に「はなまる」で教えていたらしい
「大豆の戻し方」
①油もひかないフライパンで、豆を中火で煎る
②ゆすりながら加熱し、豆に焼き色がついてきたら✌
③水を加えて沸騰させ、弱火で約10分煮込む
そして沸騰したら、弱火にしなくてはいけないらしいけど、
強火のまま数分したら…皮が剥けてた(笑)
でも、たった15分くらいで、三倍くらいの大きさになった
ちょっと芯が残っているものの、私はだいたいこの後、煮込むので、これで完璧!
凄~~い まさに時短!
乾燥豆を先に加熱することで、
豆はより乾燥するので、一気にお水を吸うので早く戻るのだそう
これから、この方法で作ろう
因みにこの乾燥豆は、カリオカ豆
この日は、チリコンカルネに使用
玉ねぎ、ニンジンは、国産だけど
挽き肉…カナダ産
トマト缶…イタリア産
ニンニク…スペイン産
カリオカ豆…ペルー産
カリオカというのは
「リオデジャネイロっ子」という意味だけど、ペルー(笑)
調味料は、定番のクミン、ナツメグ等の他、
ブラジル産
それに余り物があったので、
スイートチリ…タイ産
コチュジャン………韓国産も加え
移民国家アメリカらしい
Salad bowlというか、
多国籍のChile con Carneになった
……うー…食物自給率低………
でも
乾燥黒豆をこの方法で戻してみたら、
カリオカ豆の倍の時間かけても、
それほど柔らかくはならなかった……
皮が固いせいか、大きさも変わらず
この黒豆もペルー産だったので(笑)
きっと国産黒豆だったらもっと柔らかいのかも