先日また、夫がホットクを作ってくれました♪
で、また中の餡が余ったので使いたい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150223/14/kyupir/f7/a1/j/o0800045013226497558.jpg?caw=800)
前回はスコーンを作ったけど、イマイチだったので、
今度は、自分の中でヒットだった![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
イチゴタルト
のレシピを参考に、ホットケーキミックスで、ホットクタルトとプリンを作りました。
◆タルト
HM…200g(弱)
ケーキ用マーガリン…80g位
この2つをよく混ぜて、型にはめ、フォークであなを開ける。![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
(HMは、カスタードで大さじ2ぐらい使うため差し引いた分)
ここで、まずつまづき………![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
タルトを厚くしてしまい、小さいカップ四個用意したのに、大と小が1つづつで終了
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/08/kyupir/99/77/j/o0800045013350974525.jpg?caw=800)
「でも果物無いから厚めでいいか?」と思って焼いたら、
オープントースターで約10分![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
たくさん穴を開けたけど、思った以上に厚くなってしまった………![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/08/kyupir/a7/30/j/o0800045013350974529.jpg?caw=800)
🍪うわ………ただのビスケット🍪
◆カスタード
HM…大さじ2ぐらい
卵…3個
牛乳…200㍑くらい
ホットクの余り
…前回は、HMでカスタードが出来たのに感動し、再度チャレンジしたわけが………
牛乳は、200くらいしか無かったので、その分、卵を一個増やしたけど…
卵、牛乳、HMをよーく混ぜて、
「レンジで1分温め、よくかき混ぜる」を数回繰り返し…
ホットクの餡を入れてかき混ぜる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/08/kyupir/0c/85/j/o0800045013350974538.jpg?caw=800)
前回、4、5回繰り返したら
モコモコ茶碗蒸しみたいになってしまったけど、
イチゴタルトは、その後イチゴの重さでしっとり平らになった
でも今回は果物ないから、
普通の…いわゆる日本でいうエッグタルトっぽくしたかったので、モコモコになる前にと思い、1分チンして、かき混ぜ、また1分チンしてかき混ぜただけにしておいたら…
中途半端にぼこぼこ………![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
それも、タルト生地が思ったより厚くなってしまい、カスタードを乗せたくてもうまく乗らない………![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
というか、こぼれる‼
カスタードが、上手く、しっとり馴染んでくれるように、焼いた生地に更に、フォークで穴を開け(笑)
カスタードは、半分位残し
そして、冷蔵庫へ数時間
上手くタルトに染み込んでくれたようで良かったけど
……表面のボコボコが目立つ…↓
これは、ナッツ等の木の実でも何でもなく
カスタードを作る途中で、卵が固まってしまったもの………![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/08/kyupir/7e/66/j/o0540096013350974543.jpg?caw=800)
が、これが、食べたら全然違和感無くとても美味しかった‼(笑)
トッピングしたチアシードも、胡麻っぽくていいし
タルトもしっとりしていたし、
蜜などが、上手くカスタードと混ざっていて、キャラメルのよう‼
夫にも好評で、クセになりそうな美味しさでした(笑)
余ったカスタードは、
このまま温めたらプリンになると思ったけど、
一か八か?
ゼラチンをお湯で溶いたものを混ぜて冷蔵庫へ
夫に、プリン🍮として出したら
プリンにしては固く
ゼラチンが多かったのか?
柔らかい羊羮のように(笑)弾力あって、
ウイロウのような感じで、思ったのと違う食べ物に(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/08/kyupir/6e/6c/j/o0540096013350974547.jpg?caw=800)
でも、これはこれで美味しかった‼
で、また中の餡が余ったので使いたい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150223/14/kyupir/f7/a1/j/o0800045013226497558.jpg?caw=800)
前回はスコーンを作ったけど、イマイチだったので、
今度は、自分の中でヒットだった
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
イチゴタルト
のレシピを参考に、ホットケーキミックスで、ホットクタルトとプリンを作りました。
◆タルト
HM…200g(弱)
ケーキ用マーガリン…80g位
この2つをよく混ぜて、型にはめ、フォークであなを開ける。
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
(HMは、カスタードで大さじ2ぐらい使うため差し引いた分)
ここで、まずつまづき………
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
タルトを厚くしてしまい、小さいカップ四個用意したのに、大と小が1つづつで終了
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/08/kyupir/99/77/j/o0800045013350974525.jpg?caw=800)
「でも果物無いから厚めでいいか?」と思って焼いたら、
オープントースターで約10分
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
たくさん穴を開けたけど、思った以上に厚くなってしまった………
![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/08/kyupir/a7/30/j/o0800045013350974529.jpg?caw=800)
🍪うわ………ただのビスケット🍪
◆カスタード
HM…大さじ2ぐらい
卵…3個
牛乳…200㍑くらい
ホットクの余り
…前回は、HMでカスタードが出来たのに感動し、再度チャレンジしたわけが………
牛乳は、200くらいしか無かったので、その分、卵を一個増やしたけど…
卵、牛乳、HMをよーく混ぜて、
「レンジで1分温め、よくかき混ぜる」を数回繰り返し…
ホットクの餡を入れてかき混ぜる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/08/kyupir/0c/85/j/o0800045013350974538.jpg?caw=800)
前回、4、5回繰り返したら
モコモコ茶碗蒸しみたいになってしまったけど、
イチゴタルトは、その後イチゴの重さでしっとり平らになった
でも今回は果物ないから、
普通の…いわゆる日本でいうエッグタルトっぽくしたかったので、モコモコになる前にと思い、1分チンして、かき混ぜ、また1分チンしてかき混ぜただけにしておいたら…
中途半端にぼこぼこ………
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
それも、タルト生地が思ったより厚くなってしまい、カスタードを乗せたくてもうまく乗らない………
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
というか、こぼれる‼
カスタードが、上手く、しっとり馴染んでくれるように、焼いた生地に更に、フォークで穴を開け(笑)
カスタードは、半分位残し
そして、冷蔵庫へ数時間
上手くタルトに染み込んでくれたようで良かったけど
……表面のボコボコが目立つ…↓
これは、ナッツ等の木の実でも何でもなく
カスタードを作る途中で、卵が固まってしまったもの………
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/08/kyupir/7e/66/j/o0540096013350974543.jpg?caw=800)
が、これが、食べたら全然違和感無くとても美味しかった‼(笑)
トッピングしたチアシードも、胡麻っぽくていいし
タルトもしっとりしていたし、
蜜などが、上手くカスタードと混ざっていて、キャラメルのよう‼
夫にも好評で、クセになりそうな美味しさでした(笑)
余ったカスタードは、
このまま温めたらプリンになると思ったけど、
一か八か?
ゼラチンをお湯で溶いたものを混ぜて冷蔵庫へ
夫に、プリン🍮として出したら
プリンにしては固く
ゼラチンが多かったのか?
柔らかい羊羮のように(笑)弾力あって、
ウイロウのような感じで、思ったのと違う食べ物に(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/08/kyupir/6e/6c/j/o0540096013350974547.jpg?caw=800)
でも、これはこれで美味しかった‼