エッグタルトを作った時に、余った白身を使って作った、ココナッツゼリー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140823/05/kyupir/a2/9b/j/o0405072013043450443.jpg?caw=800)
材料
白身…2つ
砂糖…50g位?
粉ゼラチン…10g
牛乳…50g位?
ココナッツ…10g位?
バニラエッセンス…数滴
片栗粉…少々
1、白身と砂糖をボールに入れて泡立てる
(ミキサーがないので手動で頑張ったけど、やはり足りなかった?)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140823/05/kyupir/e3/a1/j/o0720040513043450446.jpg?caw=800)
2、ゼラチンを水(カップ一杯)で溶かす
3、1と2と牛乳、ココナッツ半分をよく混ぜ、型に流し冷蔵庫に入れる。
ちょうどいい型がなくて
、このラザニア皿?に入れたら大きすぎ…、平べったーくなり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140823/05/kyupir/90/7b/j/o0720040513043450447.jpg?caw=800)
固まったら…、見事に分離しちゃってる
何で~~![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140823/05/kyupir/c3/b0/j/o0405072013043450450.jpg?caw=800)
…残りのココナッツをまぶして出来上がり![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
実は、ココナッツマシュマロを作ったつもりが、ゼリーになった代物![カクテルグラス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
でも…思ったよりおいしかった(笑)
…というか、ココナッツがかなり助けてくれてる![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
多分メレンゲの泡立てが足りず?ゼリーになったのかな![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
あと、型が大きすぎた![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
砂糖も、もう少し入れた方がいいかな?
欲言えば、ココナッツミルクで作りたいけど、最近高くて…![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
前はセリアでも売ってたのに~‼
次回は、🍨ココナッツマシュマロは
Maria moleに
🍪エッグタルトは
Pastel de Nataと呼べるもの作りたいな~✴
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140823/05/kyupir/a2/9b/j/o0405072013043450443.jpg?caw=800)
![カクテルグラス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
白身…2つ
砂糖…50g位?
粉ゼラチン…10g
牛乳…50g位?
ココナッツ…10g位?
バニラエッセンス…数滴
片栗粉…少々
1、白身と砂糖をボールに入れて泡立てる
(ミキサーがないので手動で頑張ったけど、やはり足りなかった?)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140823/05/kyupir/e3/a1/j/o0720040513043450446.jpg?caw=800)
2、ゼラチンを水(カップ一杯)で溶かす
3、1と2と牛乳、ココナッツ半分をよく混ぜ、型に流し冷蔵庫に入れる。
ちょうどいい型がなくて
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140823/05/kyupir/90/7b/j/o0720040513043450447.jpg?caw=800)
固まったら…、見事に分離しちゃってる
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140823/05/kyupir/c3/b0/j/o0405072013043450450.jpg?caw=800)
…残りのココナッツをまぶして出来上がり
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
実は、ココナッツマシュマロを作ったつもりが、ゼリーになった代物
![カクテルグラス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
でも…思ったよりおいしかった(笑)
…というか、ココナッツがかなり助けてくれてる
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
多分メレンゲの泡立てが足りず?ゼリーになったのかな
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
あと、型が大きすぎた
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
砂糖も、もう少し入れた方がいいかな?
欲言えば、ココナッツミルクで作りたいけど、最近高くて…
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
前はセリアでも売ってたのに~‼
次回は、🍨ココナッツマシュマロは
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
🍪エッグタルトは
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)