夫が買ってきたものだけど、ここ最近ずっと暑かったからビールばかりで
マッコリを飲む気にならなかったようで…
一方、私は韓国のリアルマッコリは、
a.s.a.p…出来るだけ早く
と思っていたので、ビビンパ、チヂミ、キムチチゲ・・・等、
マッコリに合うように韓国系ご飯作ってたのに・・・
夫が「あれ?このマッコリ早く飲んだ方がいいみたい・・・賞味期限10日だって・・・」
・・・て、日本語HPを見つけたみたいで・・・↓
http://www.sanmak.jp/?page_id=13
釜山を代表する、マッコリらしい。
ドラマで何度か見たけど、マッコリは30年位前までは、製造後3,4日しかもたなかったので、
地方から、ソウルに売るのも難しかったという。(多分)
だから、今の2週間というのもかなりの技術の進歩。
韓国で生マッコリ飲むと、まろやかで、酸味があって、コクがあるのに後味がさっぱり
いくらでも飲める
日本のスーパーで売ってる安い(でも韓国より高いけど)マッコリは飲む気にならない。私は、前回も↓
http://4travel.jp/traveler/muyrica/album/10608495/
前々回も↓
http://4travel.jp/traveler/muyrica/album/10597423/
マッコリ買ってきた経験上(笑)早く飲まなくては、味が落ちてしまう・・・・と思っていたのに~!
ようやく「早く飲まなきゃ!」ということで、製造日(↓)から2週間して飲んだけど、
案の定、コクあるけど酸味だけが強くのこって、あまり美味しく無かった
HP見たら、ますます早く飲まなかったことを後悔・・・!
今回、お酒はマッコリこれ一本と、鰻店でも売ってた、これ↓一本だけ。
サンヒョクがCMやってた。(彼も釜山出身だけど、このお酒も釜山から近いのかしら?)
これはうなぎの産地の銘酒らしいけど、「うなぎ料理に合わせて・・・」と思っても、相変わらず高くて手が出ないまま・・・
でもこれは、猶予あるみたいだから、後での楽しみにとっておくことに・・・(うなぎが安くなったら)