教科書通りにいくと、いよいよ離乳食も
最終月の娘さん
今後、幼児食へと移行していく訳ですが、
少しずつ色々とチャレンジしている
今日この頃です
新食材
食材としては、おくらやモロヘイヤ、
ズッキーニやとうもろこし、ゴーヤ、
スイカなどの夏野菜、
あさりや手羽元、ぶりやそらまめ
なんかにもチャレンジしてみました
娘は同じ食材でも、基本味付けによって
ハマればパクパク食べてくれるため、
あまり苦手なものは無いと思っていた
のですが、ここにきて、どうやら、
スイカは今のところ苦手な様子
食べる際も躊躇していましたが、
いざ口に入れると、
べぇーと出してしまいました
そう言えば、きゅうりもそんなに
得意ではなさそうなので、
きゅうり系は苦手寄りなのかも
でも、私が好き嫌いないので、娘にも
できればそうなって欲しいと思っており、
また時間を空けてさりげなくトライして
みようかと考え中←スパルタ!?
スイカは来年かなぁー🤔
ちなみに、とうもろこしは茹でて
かぶりつくのは好きなのですが、
ほぐしてとうもろこしご飯にすると、
あまり食が進まない様子です
手づかみ食べ&コップ飲み
ようやく自分でやりたい時期が到来した様で、
毎日手づかみ食べ&コップ飲みで食べる飲む
日々が続いたので、
握れそうな品は、こんな感じの小握りにして、
スプーンとフォークも、すくいやすそうな品を
新調しました
スプーンとフォークは、
見た目も非常に可愛くて
娘も初め大喜びで握っていたのですが、
口に入れる部分が大きいからなのか、
やや使いづらそうな様子もあり
フォークはだいぶ使いこなせる様に
なってきたものの、スプーンがなかなか
難しくて、教え方に苦戦中
みんなどうやってすくえるようになって
いってるのー!?
そんな訳で結果、時々使う程度で、
気付けばまた元のスプーンに取って
あげてる日々です
まぁ、ゆっくりやっていこう
ちなみに、コップ飲みはいただいたマグの
おかげで、少量であれば自分で飲めるよう
になりました
飲むのが楽しいようで、顔にマグのあとを
つけながら、頑張って飲んでます笑
かわいいスプーンとフォークはこちら↓
愛用中の食器達はこちら↓
全体としては、徐々に取り分けレシピも
増えてきていますが、まだ別立てで
作っている品も多いので、
早く全面的に取り分けレシピができる様
色々レシピも探していきたいなと
思ってます