離乳食6週目に突入です![]()
前回の記事はこちら↓
段々、離乳食の進め方が
よくわからなくなってきたので、
新たに本を購入してみました![]()
![]()
最近よくお見かけするこちらと
悩みましたが(こちらも良さそう
)↓
すでに購入しているシリーズと同じものを
購入することに![]()
結果、ガッチリ教科書通りというより、
少し自分でアレンジする余力がある方が
私には向いてそうなので、
ちょうどよさそうです![]()
こちらのものです↓
最初に購入した本と比べて、こちらは、
それぞれの時期ごとの
1週間分のレシピが載っており
参考になります![]()
なお、最初に購入した本は、
食材ごとの調理法、保存法、レシピが
載っているので、それはそれで![]()
ちなみに、最初に買った本はこちら↓
そして、新しく買った本によると、
5ヶ月で離乳食を始めた赤ちゃんは
1ヶ月ほどかけてゆっくり慣らし、
6ヶ月でゴックン期後半へとのこと。
また、2回食については、順調なら
2回目をあげてもかまいません。
とのことなので、
7ヶ月頃から2回食目標として、
次週辺りから2回食を視野に入れ、
現在、お昼頃あげている離乳食を
朝一番にあげるよう変えていこうと
思っています![]()
そんな訳で、今週の娘の食卓です![]()
ちなみに、前回までにクリアした食材達↓
●野菜
にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、
かぶ、ブロッコリー
●果物
バナナ
●タンパク質源
しらす、きなこ、豆腐、真鯛
36日目
真鯛
かぼちゃ
37日目
真鯛
かぼちゃ
38日目
バナナ
かぼちゃ
白湯
39日目
にんじん
トマトNew!
40日目
にんじん
トマト
41日目
トマト
42日目
にんじん
ほうれん草New!
![]()
![]()
![]()
![]()
<調理方法>
小松菜
葉の部分のみ1cm角に切り、
耐熱ボウルに大さじ1と共に入れ、
ふんわりラップをかけ
600wで1分半レンジで加熱。
一度取り出し混ぜ合わせ、
再度ふんわりラップをかけ、
600wで1分レンジで加熱。
その後、こし器でこしました。
トマト
※ミニトマトを使いました!
→ミニトマトの方が甘味が強いので
離乳食向きとのこと。
ヘタを切り落とし(トマトのヘタ
付近には雑菌が多いのでよく洗って
切り落とすとのこと)、
ミニトマトを横半分に切り、
菜箸で種を取り除き
断面を下にして耐熱容器に入れ、
ラップをし、ミニトマト1個につき
10秒加熱(目安)。
ミニトマトの皮をとり
(加熱後は、スルリと取れました!)
その後、こし器でこしました。
ほうれん草
葉だけを摘み(50g程度)
鍋に沸かしたたっぷりの湯で
中火で2〜3分茹でる。
(電子レンジはえぐみが残りやすい
ので、鍋で葉がくたくたにやわらかく
なるまで長めに茹でると良いとのこと)
冷水にさらし、水気をしっかり切る。
(2〜3回水を変えるとのこと)
ボウルに大さじ2の白湯を入れ、
茹でたほうれん草を
ブレンダーでペースト状にする。
![]()
![]()
![]()
![]()
<娘の反応
>
小松菜、トマト、ほうれん草共に
「うーうー」言いながらも、
それなりにパクパク食べてくれました。
娘は、「まずはミルク
!!」と
常にミルクを欲しがるので、
白湯を先に飲ませて、ミルクは
離乳食の合間にあげてみたりしています
が、
離乳食を何口か食べると
「うーうー
💦」と、
激しくミルクの要求があるので
状況に応じて、
ミルクを先にあげたりもしています。
ちなみに白湯は、こちらの![]()
段階を追って、コップ飲みに
移行していくスタイルの
トレーニングマグを買って
飲ませてみているのですが、、、
こちらのものです↓
今のところ、
飲めているのかいないのか?
といった感じで
効果?がよくわからず![]()
また、進捗あったら
記録したいと思います![]()
つづく










