こんにちは
忙しいママの負担をできるだけ軽く
笑顔の家族がそろう食卓をサポートする
管理栄養士の国島雪絵です。
先月保育所で、さつまいもがたくさん収穫されました☆
大きな、細~い、丸っこい、クルクル、いろんな形のさつま芋たちでした
本当にたくさんあったので、麺メニューの時におまけで提供しています^^
さつま芋スティック、大学芋、バターソテー、などその時のパートさんのお得意とするもので
いつも大好評で、完食ですよ
そんなさつま芋で、おやつに蒸しパンを作りましたのでご紹介しますね!
「蒸し」のハードルが高ければ、この材料のままオーブンで焼いてもOKです
この、ごろごろ感がポイントで、「よく噛んで食べられるように」の作戦です
【さつまいも蒸しパン】
↓1才さん用手づかみパンケーキ ↓2~5歳さん用蒸しパン
(材料)
・さつまいも・・・100g
・ホットケーキミックス150g
・牛乳・・・80cc
・卵・・・1個
・溶かしバター・・・10g(600Wレンジで30秒ほど)
・砂糖・・・10g
(作り方)
①さつま芋は7ミリ角に切り、水にさらしておく。
②①にふんわりラップをかけて、600Wで3分加熱する。
③生地の材料を全て混ぜ合わせ、②の2/3量を混ぜ込む。
④バットなどの型にクッキングペーパーを敷き、生地を流し込み、残ったさつま芋を
上から散らす。
~この生地をお好みの調理法で~
⑤-1. 蒸気の上がった蒸し器にセットし、強火で15分蒸す。
⑤-2. 180度に予熱したオーブンで20分焼く。
⑤-3. フライパンにスプーンで小判型に流し、弱火で両面焼く。
保育所の1才さんは卵アレルギーなので、生地は牛乳のみで伸ばしています
さつま芋の他にりんごやかぼちゃでも美味しいですよ^^
よろしければお試しくださいね
管理栄養士・離乳食アドバイザー・幼児食アドバイザー・健康食育ジュニアマスター
国島 雪絵