こんにちはニコニコ

 

忙しいママの負担をできるだけ軽くひらめき電球

笑顔の家族がそろう食卓をサポートする音譜

管理栄養士の国島雪絵です。

 

こちら北海道十勝は、紅葉も色濃く、雪虫も見かけるようになりましたよ❄

旬の根菜類で身体を温めてあげられると良いですね♡

 

先日の給食メニューで人気だった

「肉みそおでん」

作っておくと何かと便利な「肉みそ」のレシピをご紹介しますね☆

 

【肉みそ】

   (我が家のおでん)         (給食でのおでん)3歳児

 

(材料) 作りやすい分量

鶏ひき肉又は豚挽き肉(赤身)・・・150g

 *みそ・・・40g

 *砂糖・・・20g

 *みりん・・・20g

 *おろししょうが・・・2センチほど

 水・・・100㏄

片栗粉・・・小さじ1(同量の水で溶く)

 

①*印の調味料を合わせておく。

②ひき肉をフライパンでパラパラになるまで炒める(出てきた油分はふき取る)

③合わせ調味料と分量の水を加えて煮溶かす。

③いったん火を止めて水溶き片栗粉を加え混ぜる。

③再び火にかけてとろみがついたら出来上がり。

 

おでん種は、大根、ふき、さつま揚げ、生揚げ、さつま揚げ、卵(又はうずらの卵)など

お好みで☆

具材の隙間に昆布を差し入れてコトコト炊きます。

盛り付けるとき、炊いたスープも入れてあげてくださいね☆

肉みそが溶けて美味しく、身体も芯から温まりますよ照れ

 

ごはんに混ぜておにぎりも音譜

 

よろしければお試しくださいねラブラブ

 

管理栄養士・離乳食アドバイザー・健康食育ジュニアマスター

国島 雪絵