こんにちは
忙しいママの負担をできるだけ軽く
笑顔の家族がそろう食卓をサポートする
管理栄養士の国島雪絵です。
最近は休日でも家で過ごすことが多くなってきました
感染対策もありますが、お友達が来てくれたり、レゴや絵本、ぬいぐるみごっこなどに誘われます
平日は、
帰宅したらご飯作って、食べて、お風呂に入って寝る
で終わってしまうので、休日に家でゆっくり関われるのもうれしいものです
自分たちで遊べるようになってきたという成長でもあるのかな
そんな日のおやつ、息子が思い立ってレシピ本をパラパラ・・
材料を確認され、バレンタイン用の材料を前倒しで使うことにして
ティラミスを作ることに
とっても簡単で美味しかったんですよ
【材料】6個分
・クリームチーズ 200g(室温にもどすか、レンジで柔らかくする)
・生クリーム 200㏄
・砂糖 50g
・食パン 2枚
・コーヒー 200cc
・ココアパウダー 適量
・飾り用チョコ 1個
【作り方】
①食パンを2センチ角ほどに切り、コーヒーをふりかけてしめらせる。
(コーヒーはお好みで砂糖を入れても・うちは子供が小さいのでノンカフェインのものを使用しました)
②クリームチーズは柔らかくしておき、生クリームは角がピンと立つまで泡立てる。
③クリームチーズに砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜ、生クリームを3回に分けて加え混ぜる。
④器に①のパンをしいて、その上に③を器の半分ほど。それを2層にして冷凍庫で15分冷やします。
⑤④にココアパウダーを茶こしでふりかけ、お好みのチョコをのせて出来上がり
今回、ココアパウダーがなかったので「ミロ」で代用しています
娘は牛乳が苦手ですが、ミロを入れると飲めるので常備しています
食パンで出来るところが子供の体にやさしいですね
糖分の過剰摂取は情緒に影響してきますので気を付けてあげたいところです
よろしければ お試しくださいね
最後までお読みいただきありがとうございました。
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管理栄養士・離乳食アドバイザー
国島 雪絵