こんにちはニコニコ

 

忙しいママの負担をできるだけ軽くひらめき電球

笑顔の家族がそろう食卓をサポートする音譜

管理栄養士の国島雪絵です。

 

今日は、食材のうまみを存分にいただく常備菜をご紹介します星

 

作り方は簡単、切って煮るだけの2ステップです音譜

離乳食中期からも取り入れられる人気メニューニコ

 

【いろいろきのこの常備菜】

【材料】

・えのきだけ・・・1パック(100g)

・しめじ・・・1パック(100g)

・なめこ・・・1パック(100g)

・醤油、酒、みりん・・・各大さじ1

 

【作り方】

①えのきだけは根元を落とし、食べやすい長さに切る。

 しめじは石づきを落としてほぐぐす。なめこはさっと洗う。

 (きのこはお好みで色々組み合わせて下さいねウインク

 

②鍋にすべての材料、調味料を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして、きのこがしんなりして汁気が少し残っている程度まで煮る。(10分くらい)

ひらめき電球調味料の塩分によりきのこから水分が引き出されてくるのですが、焦げ付きには注意してくださいね

 

 

きのこ密閉容器に入れて冷蔵庫で3,4日保存できます。

ニコニコ離乳食の場合は、いつもより少し小さめに刻んであげる方が、消化されやすいですよひらめき電球

 

数種のきのこを組み合わせることで、うま味の相乗効果を引き出せますアップ

 

ひらめき電球うまみの相乗効果を利用した減塩

ひらめき電球とろみがついていることで、お口の中をゆっくり通ります。ゆっくり通るので薄味でもしっかり味を感じられます。

 

きのこには、体にうれしい成分がたっぷり星

便秘解消、免疫力アップ、カルシウム補給などが期待できますよウインク

 

よろしければ お試しくださいねクローバー

 


最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

お友達募集中です音譜

各種料理教室の早期ご案内&ご予約、お問い合わせはこちらから  

  ⇓ ⇓ ⇓

友だち追加

IDでご登録の場合は

@opv7638w
 

クローバーフェイスブック

子供たちとの日常などを配信中♪

https://www.facebook.com/profile.php?id=100013055255598&fref=comp

 

管理栄養士・離乳食アドバイザー

国島 雪絵

Kyukyue-7@kbf.biglobe.ne.jp