こんにちは
忙しいママの負担をできるだけ軽く
笑顔の家族がそろう食卓をサポートする
管理栄養士の国島雪絵です。
お休みの日には、子供たちのお友達がよく遊びに来てくれます
お昼は、ピタパン生地を沢山用意して
お好みで具材を詰めてもらいましたよ
キーマカレー(前日のカレーに炒めたひき肉をプラス)
ポテトサラダ
チーズ&トマト
ピタパンは短時間で焼けるので準備も楽ちんです
【材料】16個分
・強力粉・・・・250g
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ2
・ドライイースト・・・・小さじ1
・水・・・180cc
【作り方】
①材料をすべて入れて生地がなめらかになるまでこね、ぬれ布巾をかけて30分発酵させる。 (我が家ではホームベーカリーのピザ生地コースにおまかせ)
②8等分にして10分ほど休ませたあと、手のひら大に平たく伸ばす。
③190℃で約8分焼く。(又はフライパン中火で裏表焼く)
~プゥーと膨らんできます~
④生地が乾燥しないように布巾をかけて粗熱をとり、冷めたら半分に切って
でき上り
たくさん作っても、いつもあっという間に、
子供対たちのおなかに吸い込まれていきます
よろしければお試しくださいね
最後までお読みいただきありがとうございました。
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管理栄養士・食育指導士
国島 雪絵