こんにちは
忙しいママの負担をできるだけ軽く
笑顔の家族がそろう食卓をサポートする
管理栄養士の国島雪絵です。
秋サケがお安くなってきました
旬の短い生の鮭は今の時期限定のごちそうです
旬を過ぎてしまうと、塩サケ、又は冷凍になってしまいますから
色がきれいで、パリパリに焼けた皮も美味しいので子供もよく食べます
塩サケではないので、照り焼き風に味付けしてもしょっぱくならずにいただけます
【鮭の照り焼き丼】
鮭に薄く小麦粉をまぶして、カリッと焼き、
酒、しょうゆ(めんつゆ)、みりんを同量合わせたタレをからめて出来上がりです
炒り卵は子供が作りました
照り焼きは、お弁当にも向いていて、鶏肉や、さんま、なども合いますよ
鮭の色素成分(アスタキサンチン)は抗酸化作用があり、油と一緒に食べ合わせることで吸収率が高くなります。
ビタミンDも豊富なので、お子さんのカルシウム強化にもなります
よろしければお試しくださいね
最後までお読みいただきありがとうございました
離乳食教室募集中~残お1組~
詳細&お申し込みはこちらから
⇓ ⇓ ⇓
お友達募集中です
各種料理教室の早期ご案内&ご予約、食についての情報を発信中
⇓ ⇓ ⇓
IDでご登録の場合は
@opv7638w
フェイスブック
https://www.facebook.com/profile.php?id=100013055255598&fref=comp
管理栄養士・食育指導士
国島 雪絵