こんにちは
忙しいママの負担をできるだけ軽く
笑顔の家族がそろう食卓をサポートする
管理栄養士・食育指導士の国島雪絵です。
今月の放課後こども料理教室
2回開催で、1年生から4年生女の子、4人が来てくれました
メニューは バンバンジーサラダ
板ずりをして
斜めに切って
細く切る
板ずりはどうしてするのか、「バンバンジー」ってどういうお料理のことを
いうのかなどをお話ししながら(あとで挑戦するクイズの答えが見え隠れ)
ご家族の夕食分、3本をひたすら切ります
斜めに切る
のが結構難しく、きゅうりの向きを変えたり包丁の向きを変えたり
色々と試してみましたよ
もう3回目のお子さんと、4年生でしたので、ドレッシング2種類は、レシピを見ながら
自分たちで作ってもらいましたよ
放課後なので、出来上がるころには、もうくたくたです
なので、クイズに挑戦する前に、鶏肉を茹でた茹で汁にお塩のみで味付けした
卵スープでひと息入れてもらいました
は~ ホッとする~
温かくて美味しい
なんて言いながら、食材からの恵みを余すことなくいただきましたよ
夕飯を、餃子にしてくれていたお母さまもいらっしゃいました
お子さんの作ったバンバンジーサラダと共に、豊かな食卓が目に浮かびます
調理の感想と、クイズに挑戦して終了です
おうちでも作って、ママを助けてあげてね
🎶楽しく美味しく地元野菜🎶
おうちでも作れるように、少人数制でしっかりお伝えします😊