こんにちは
忙しいママの負担をできるだけ軽く
笑顔の家族がそろう食卓をサポートする
管理栄養士の国島雪絵です。
これから離乳食を始めるママにとって気がかりなのがアレルギー
アトピー体質のお子さんは特に慎重になってしまいますよね
今年、12年ぶりに改定された「2019授乳離乳ガイド」では
アレルギー食材についての対応も大きく変わりました
アレルギーを心配するあまり、赤ちゃんの栄養が不足してしまう傾向にあるとのこと。
除去するよりも、少しずつあげていく方が発症率が低かったという
比較検査の結果もあり
「かた茹で卵の卵黄」をはじめる時期が早まりましたよ
誤解があっては大変なので、ここには載せませんが
詳しくは離乳食教室でお伝えしております。
お子さんの健やかな成長のためにも、アレルギーを恐れすぎず、
正しい知識でもって、たくさんの
食べられた
という成功体験をさせてあげていただきたいと思います
そして、保育所、幼稚園で始まる給食でも
楽しく食べられるためのステップにつながるように
お手伝いさせていただきますね
そして、今回の改定では
誰か(家族とは限らず)と一緒に食べる
楽しく食べる
ということのポイントも大きくあげています
誰かと一緒に食べると、
楽しい気持ち
お話しするから唾液が出る
唾液が出るから消化・吸収が良くなる
マナーに気を付ける
一日の出来事が良くわかる
食欲の変化に気づける
など、当たり前のようですが
成長期のお子さん、高齢者の方などには
とても大切なことなのです
ご飯が無理でしたら、
一緒にお茶タイム
でも良いのです。
誰かと一緒に
ぜひ意識してみてくださいね
離乳食教室(6月13日)も集中
~残2組~
詳細・お申し込みは➡☆こちらから☆
もし、お子さんのお食事のことで、お困りのことがありましたら
お気軽にご相談ください
最後までお読みいただきありがとうございました。
お友達募集中
お悩み無料相談受け付け中
こども料理教室などの早期ご案内・ご予約も可能です
LINE検索ID:@opv7638w
http://line.me/ti/p/%40opv7638w
管理栄養士・離乳食アドバイザー・食育指導士
国島 雪絵