こんにちは
忙しいママの負担をできるだけ軽く
笑顔の家族がそろう食卓をサポートする
管理栄養士・食育指導士の国島雪絵です。
空気はまだまだ冷たいのですが、
ここ十勝も少しずつ春の訪れを感じます
庭でかくれんぼをしていると
チューリプの芽
お日様ポカポカ
愛犬も、クンクン春の香りを楽しんでいました
こどもたちとの休日
今日はノープラン
おうちでのんびり過ごしました。
お昼はそれぞれお好みの具でおにぎらず
さつま芋があったので、おやつは大学芋にしました。
大学芋といえば、作るときのベタベタが気になるメニューですが、
我が家は、十勝ではどこのご家庭にもあるオリゴ糖を使います。
焼いて混ぜるだけのお手軽大学芋
【オリゴ糖の大学芋】
サツマイモ・・・1本(200g位)
油・・・大さじ3
オリゴ糖・・・50㏄
醤油・・・小さじ1
黒炒りごま・・・大さじ1
作り方
①さつまいもはいちょう切りにし、水にさらしておく。
②フライパンにサラダ油と①のさつまいもを入れ、弱めの中火にかける。
低温でゆっくり火を通すとさつまいもの甘みがグーんと引き出せます
④両面がきつね色になり、表面がカリッとしてきたら、竹串で火の通りをチェックする。
⑤竹串がすっと通ったら、キッチンペーパーで受け、ボールにあける。
⑥分量のオリゴ糖、醤油、黒いりごまを加えて絡ませれば出来上がり
オリゴ糖に豊富なビフィズス菌、サツマイモに豊富な食物繊維
【オリゴ糖の大学芋】に腸のメンテナンスをしていただきます
遊び疲れて、夕飯どきには調子が狂ってくる6才4才
先日、学童の先生に教えていただいた
「疲れたんだね」「楽しかったんだね」
の声かけでとどめるのに頑張るわたし
寝顔を見ながら
春休み、子供たちちと過ごせる時間に感謝です
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管理栄養士・食育指導士
国島 雪絵