こんにちはニコニコ

 

忙しいママの負担をできるだけ軽くひらめき電球

笑顔の家族がそろう食卓をサポートする音譜

離乳食アドバイザー・食育指導士の国島雪絵です。

 

おだしの香る食卓、今回は「トマトだし」です。

我が家の冷凍庫には、トマトがまるごと冷凍されております^^

夏にたくさんいただく完熟トマト♪

少し前まではいただいたら、ソースにして冷凍しておりましたが、
昨年はそういう時間が取れずに、まるごと冷凍庫へ・・・

そんな冷凍トマトが冬場に活躍してくれます。

先日は、遊びに来てくれた子供のお友達のお昼ごはんに

「ペンネナポリタン」 

を作りましたよ^^

この冷凍トマト、水をかけると、皮がペロンと簡単にむけます。



包丁が入る位まで解凍する間に、他の具材を準備します。

・にんにく(みじん切り)
・玉葱(スライス)
・ピーマン(スライス)
・とかちマッシュルーム(スライス)
・ベーコン(細切り)

ここまでできたら

①ほどよく解凍されたトマトを4分割にして、へたを切り落とします。

②具材を炒めます。

③玉葱がしんなりしたら、トマトを入れます。

④蓋をして煮込み、とろみがつくまで余分な水分を飛ばします。

⑤ケチャップでお好みの味に仕上げます。

⑥茹であがったペンネを加えて、サッと絡めて出来上がり^^

コンソメいらず、ケチャップ半量で、トマトだしの効いたナポリタンの完成です^^


冷凍トマト + ベーコン + マッシュルーム

うまみの相乗効果により、素材の味で充分おいしいパスタに仕上がります^^

ポイントは余分な水分を飛ばすことです☆

トマト缶でも代用できます。


決してコンソメを使うことがが悪いわけではありませんが、
食材から引き出されるうまみは想像以上かと思います^^

トマトだしの香りでお腹をすかせた子供たちは、
全員ペロっと完食です^^

きのこ嫌いの子もいましたが、今日は食べてくれましたよ♪

離乳食では、ベーコンとケチャップは加えずに調理し、ミキサーにかけてスープにしたり、月齢に合わせた大きさに刻んであげたりして活用できますよ☆

良かったらお試しくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

ヒヨコ離乳食無料メールセミナー~何をいつから?~ヒヨコ

https://39auto.biz/yukie-k/touroku/entryform1.htm

 

 

 

お友達募集中です音譜

お気軽に質問ができます照れ

友だち追加

LINE検索ID:@opv7638w

http://line.me/ti/p/%40opv7638w

 

教室・イベントの早期ご案内&ご予約が可能です♪

個別相談も無料で行います。

 

 

 

管理栄養士・食育指導士・離乳食アドバイザー

国島 雪絵

Kyukyue-7@kbf.biglobe.ne.jp