こんにちは
忙しいママの負担をできるだけ軽く
笑顔の家族がそろう食卓をサポートする
離乳食アドバイザーの国島雪絵です。
我が家の昨夕メニューは「かに玉」でした
我が家の冷蔵庫に欠かせない卵
無くなってしまうと、途端に献立の幅が狭まるので
切らさないように気を付けて気を付けて・・・
いたら・・・
3パックもたまってしまいました
そこで夕飯は「かに玉」に
子供たちもそばにきたので、手を洗って一緒に作りました。
子供たち(4才・6才)担当は
・カニ風味ほぐし&味見
・卵割り(8個)
・たまご混ぜ
・あんかけ作り&味見
・ごまだれ作り&味見
その間に私は
・長ネギ、人参切り
・お味噌汁作り
・ほうれん草ゆでる
・かに玉作り
20分ほどで完成
興味があるときに、味見OKで手伝ってもらうと夕飯の支度もはかどります
調理中にそばに来たときに、必ず何か携わるようにしていたら、
少しずつできるようになってきました
味見だけの時も多々ありますが・・
子供とクッキング
食への関心が高まり、好き嫌いも少なくなるのでお勧めです
でも、子供たちとの調理は、楽しいですが、なかなか時間が取れないですよね
子供に調理体験をさせたいけれど、かえってめんどう
というときもありますよね
そんなママのサポートができればという思いから、
冬休み中、お子さんをお預かりしての子供料理教室を企画しております。
良かったらご検討くださいね
冬休み子供料理教室(2019.1.17)募集中
https://ameblo.jp/kyukyue-7/entry-12429339640.html
最後までお読みいただきありがとうございました
離乳食無料メールセミナー~何をいつから?~
https://39auto.biz/yukie-k/touroku/entryform1.htm
離乳食教室も募集中
https://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=12429117445
お友達募集中です
お気軽に質問ができます
LINE検索ID:@opv7638w
http://line.me/ti/p/%40opv7638w
教室・イベントの早期ご案内&ご予約が可能です♪
個別相談も無料で行います。
管理栄養士・食育指導士・離乳食アドバイザー
国島 雪絵