おもてなし料理に悩み中 | きゅきゅ日記

きゅきゅ日記

2008年6月、ママになりました♪

今度の日曜日に元同僚ご夫婦+お嬢さんが遊びに来ることになりました♪

前回遊びに来たときはお嬢さんがまだ1歳ちょっとでヨチヨチ歩きだったけれど、もう3歳になるしオシャマになっているだろうな~s.heart**




で、今悩んでいるのがおもてなし料理なのですあせる

育児にいっぱいいっぱいの私は現在、手抜き料理街道ばく進中顔

だりおの帰りが遅いこともあり、「軽くでいいよ」と言われているのでなんとかなっています。

出張も多いし、自分ひとりだとホントに手抜き料理になっちゃいます。

ぽんちゃんのためにもお野菜とかいっぱいとらなきゃいけないなぁ、とは思うんですが…


おかげで、まだまだ料理の勘が出産前に戻らないですダウン

って、もともと料理は苦手なんですけどね…ガクリ



お手軽でおいしい「アボガドとニンニクのオリーブ和え」は前回いらっしゃったときに出しちゃったし、なおかつすごく気に入られて、奥様からレシピを求められて教えちゃったからもう出せない…汗

うーんうーん…どうしよう。

3歳の子が食べやすいものってなにかなー。

だりおからは「ケンテツ流ピリ辛から揚げ」をリクエストされていますが、それだけじゃおかずは足りないし…。







この、「ケンテツ流ピリ辛から揚げ」はamebloでブログもされている料理研究家・コウケンテツ さんのレシピになります。

妊娠前に同僚に誘われて、彼のお料理教室に参加してきました。

当日まで「コウケンテツ」さんという人をまったく知りませんでしたが、友人いわく「イケメン料理人らしいよ~」とのこと。

お会いしたときには「ふーん…普通のお兄ちゃんじゃん」などと思いましたが、教室が終わる頃には友人も私もすっかりファンになっちゃいましたハート

面白いし、さわやかだし、とにかく優しい方でしたラブ

そのお料理教室は20名弱でしたが、なんと静岡からわざわざ来られたファンの方も!

抽選倍率も高かったそうです。

そんな教室になにも知らずに参加しちゃいましたが、ラッキーでした♪

(教室終了後には一緒に写真も撮っていただいちゃいましたラブ

そのときに教えていただいたレシピはだりおに大好評ですテヘッ




とりあえず、残り4日間で献立を考えたいと思います。

ダメダメ主婦、頑張りマースシャキーン