藤山さんが、マコモ葉のお話を提案してくれて、さっそく送っていただいたと連絡がありました!
マコモの葉が到着する前に、そもそもどうやって使うんだろう…というところから調べることにしました。
1,マコモ茶
お茶にする方法は上のサイトを参考にしました。
まずは、よく乾かしたマコモの葉を1cmになるように切っていきます。
そして、乾煎りする。
煎ることで、香ばしさと、甘みとまろやかさが増すそうです。
ティーバッグに30g ほど入れて、完成!
簡単そうですね。
マコモダケが届いたらとりあえず洗って干そうと思います。
もう一つ、お茶のつくり方を見つけました。
こちらでは、マコモの葉6~8g に対して水2リットルで抽出するそうです。
作り方は同じでした!
切って、煎って、煮るです。
2,粉末にして料理に使う
こちらのサイトによると、マコモダケは実はもちろん、根・茎・葉も食べられるそうです。
根・茎・葉は粉末にしたらお菓子や料理にも使えるそうですよ。
粉末にできたら、食用マコモも試してみたいです
3,マコモの足湯にマコモ枕
マコモだけは枕やゴザ、むしろ(寝床)などなど、編んで加工したらいろいろ作れるそうです。
もしかして繊維にしたら糸や布も作れるのかな??
マコモの足湯も面白そうですね。
マコモの葉って抗酸化力があるそうです。
(マコモ葉部の抗酸化機能に関する研究:マコモ茶への転用と機能性)
それに、マコモの葉にはカフェインが含まれていないそうなので、夜でも安心して飲めそうです。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/tjcs/59/0/59_45/_pdf
ざっと調べたのを書きました。
届いたら、生マコモの香りをかいで、どんな手触りがするのか体験するのが楽しみです