★ぐるナイでご紹介したお店の詳細
本日の「ぐるぐるナインティナイン」
「かぶっちゃや~YO!」
1回戦 こだわり伯爵セレクト 話題の極上料理
ご覧くださった方、
どうもありがとうございました。
すみません。
昨日、
1回戦の3番目とお知らせしましたが、
「B級ラー油グルメ紹介伯爵:柳生九兵衛」
2番目に登場してましたね。
その際にご紹介した、ラー油メニュー。
BECKのイケメン5人組+宮川大輔さんに
圧倒的な人気だったのが、石焼きラー油チャーハン。
①石焼きラー油チャーハン ¥950
「いっしょもりてい」(本郷三丁目)
何を食べてもうまい、家庭的な中華料理店、
本郷三丁目の「いっしょもりてい」
私も、これまでに「石焼きえびチャーハン」とか、
「冷やしラーメン」「極太スープ焼きそば」
「石焼き塩焼きそば」などの同店の名作を
たびたび紹介してきていますが、
この店の最新作が、これ。
ほたての貝柱、干し海老、利尻昆布などの
魚介系の風味がきいた自家製食べるラー油は絶品!
このラー油がチャーハンに入り、
トッピングとしてのり、
上からかけるアンカケのあんにも入りーの、
極めつけは、
一緒に出される「塩ラー油スープ」にも入ってます。
お湯に醤油と化学調味料入れて
適当に済ます店があったりする中、
このチャーハンスープ。
これまでのあらゆるチャーハンスープの中で
史上最高傑作のチャーハンスープじゃなかろうか?
という、うまさ!
ただでさえうまい塩味スープに
ラー油の具の魚介系のうま味が加わる。
あまりのうまさに、
私は、この塩ラー油スープを大サイズにしてもらって注文します。
番組内では一切、スープが触れられていなかったので、
つい、いっぱい書いちゃいました(笑)
ちなみに、自家製ラー油が大量生産できないため、
「石焼きラー油チャーハン」は、一日限定10食なので、要注意!
●いっしょもりてい
文京区本郷3-36-11
TEL03-3816-5038
②手羽先の唐揚げ ラー油添え 1本¥180
恵比寿にある、鶏料理、鉄板焼きのお店、
ユニークな名前の「丸投げ屋」には、
自家製ラー油を使ったメニューもいっぱいあります!
・茹で上げ豚しゃぶと笹葱のラー油サラダ 680円
・牛ハラミの黒ラー油鉄板焼き 1人前 790円
今回ご紹介した、
「手羽先の唐揚げ ラー油添え」以外にも、
ホントはおすすめしたかった、激うまラー油メニューが……。
見た目もきれいだけど、食べると、ホントにうまい!
丸投げ屋に行く時は、「手羽先の唐揚げ ラー油添え」
はもちろん、絶対にこれも食べるべし!
●丸投げ屋
渋谷区恵比寿南1-4-16 水岡ビル2・3F
TEL03-5768-4256
③激辛ラー油まん ¥480
「江戸清」(横浜中華街)
緑色に見えるのは、皮に練りこまれた長ねぎです。
創業明治27年横浜中華街にある
元祖ブタまんの店として有名なお店。
最近の一番人気が、「激辛ラー油まん」。
具はたっぷリで、ボリュームも満点。
皮と具には、激辛のハバネロパウダーを使用し、
辛さ度アップ!
ひとくち食べると、
あとから、じわっとやってくる辛さがたまりません。
お店は横浜中華街にありますが、
通販でお取り寄せもできます。
●江戸清 中華街本店(本社)
神奈川県横浜市中区山下町192
TEL045-681-3133