皆さん、こんにちは☀️
今日はお米について少しお話しをしていきます☺️
『弊社の給食に欠かせない、地元みやま産のお米が今年と元気に成長していると連携農家の生産者さんから嬉しいご報告を頂きました。
写真は8月に行われた中干しの様子と9月に入って稲の穂が出揃い、元気にすくすくと実っている様子です!!
中干しとは、[稲をいじめる]とも言うそうで、稲にとってあえて厳しい環境にすることによって、稲穂の成長を促し、稲穂が倒れない強さが養われるそうです。また、田んぼの地表が固まるため収穫の作業もしやすくなるそうです。
今年も皆さまのお給食やお弁当を通して、地元みやま産のおいしいお米をお届けさせて頂きたいと楽しみにしております!!