新学期、と言う事で学校に通い始めました。
1つは、語学学校。大学の社会人向け学校で、
もう1つは、料理学校。フランス語レシピでの料理学校。
大学の構内って、何となく独特の雰囲気があってスキです。
本当は週3回の授業なんですが、週1のみの聴講生で
フランス人の先生の授業を受けてます。
瓶入りのミネラルウォーターを白い布につつんだ
グラスに注いで飲む、チョット紳士な日本好きの先生です。
料理学校の方は、友人の勧めで見つけて。
語学と料理教室の組み合わせは各国共通に
あるみたいで、彼女の場合は英語ですが。
レシピで使う言葉は学校のそれとは違って
たとえば分量の表記とかも日本のとは違うから
おもしろいです。
今日は、「Poulet aux xcrevettes」。
直訳しちゃうと鶏肉と海老です。
グループでわいわいと作りました。
ボキャブラリーも料理の幅も広がるかな。
そうそう、チョットでも仏語に触れておかないと。
夏に招待された日仏友人の結婚式のために。
