21日から、伊勢丹6階で「サロン ド ショコラ トウキョウ 」が開かれているそうです。
サロン ド ショコラ、といえば。
11月にParisで開かれたアノ、チョコレート展です。
ジャンポール・エヴァンに、
サダハル・アオキ、
等など、
ショコラティエが一堂にかいするイベントです。
パリはビックサイトのような広い展示場での開催でしたが
トウキョウはどうなんでしょうか。
向うと同じお店が出展する訳ではないようで、
向うで美味しかったお店の方に聞いてみた時は
「トウキョウはまだ行くかどうか、わかんないよ。」って言ってましたが。
想っているよりもずっと、
チョコレートを輸送するって大変らしいです。
そして、
伊勢丹のサイト を見てみたら、ビックリ。
通販が。
サスガ、トウキョウ。
でも、時期が残念だったなーと言う気がします。
世界がこんな経済状況じゃなかったら、
せっかく各国のショコラを食べれるチャンス、
通販が功を奏しそうなのですが・・・。
時間がある方はぜひ、お出かけを。
普段はなかなか会えない、
各ブースにいるショコラティエさんとお話が出来ると楽しいですよ。
しかも、試食。
フランス人のパテシィエさんが居たら、
オンナノコに弱いので笑顔で「こんにちわ。」なんて言ったら
きっとヨロコンデでくれますヨ。
イエイエ、(笑)。
チャント味を知って貰いたいというキモチでイロイロ勧めてくれます。
ただ、ついつい食べ過ぎて
ハナヂ、出そうな感じです。
今回、来ているかはわからないのですが。
ヒトツ、おすすめなのが、
カカオの形したチョコがバーについている
ホットショコラ用のチョコなのです。
確か、南米の方でホットミルクにチョコを溶かして飲む
モノがあると、ばななさんの本で見かけましたが。
普通売ってるホットショコラのチョコは、粉。
でも、コレはチュッパチャップスみたいな形。
ホワイトとかもあって美味しかったです。
あと、コンフィチュール屋さん。
ポットがずらっと並んで、クレープをくれるので
スキな味を楽しめます。
あとは、きっと展示されるでしょうショコラアート。
トウキョウは26日まで。



