恵方巻きの習慣など数年前までは皆無であった



うちの方で節分といえば



豆まき、に伴う炒り豆、豆茶
イワシの丸干し
けんちん汁



などであった




鬼はー外
福はー内




受験生に盛大にまかせるつもりだったのに



デカいのが残業で帰ってこない



デカいのも一応家族であるので



家族が外にいるうちは豆まきできない



やばい、鬼が入ってきてしまう



ので、せっせとイワシをかじる



そして、海苔組合だか寿司組合だかの思惑は知らんが



おいしい習慣にはのっかる










3合炊いたすし飯でちょうど6本



朝から干し椎茸とかんぴょうを煮て



ととじいにマグロの冊を頼んで



サーモンとアボカドとオニオンスライスなんてコジャレたのもね



けんちん汁はしばらくいいのでアサリの味噌汁と



長男から「恵方巻きとっておいて~」という悲痛の叫びが文字となり届き
こりゃ仕事終わらんのな



豆をまくそばからジャンプして食ってしまうハルコも今年はいないので



風呂入って寝ます



年のかわりめ節目



良い歳になりますように