こんばんは!
明日はハロウィンですね
昨日ハロウィンの飾りを買いにDAISOに行ったのですが
すでにクリスマス仕様になっていました
さてさて、我が家のハンバーグ問題。
(いきなりハンバーグ問題て)
日本だとハンバーグって
そのへんのスーパーで売っている合い挽きの挽き肉を使って
パン粉と卵と玉ねぎのみじん切りを適当に混ぜて焼けば
失敗なく作れると思うんですよ。
シンガポールでもそのへんの挽き肉使って適当に作ってみたんですが。
⬇これなんです。
見た目は普通のハンバーグだと思うんです。
(あ、ちょっと普通のハードルは下げて下さいね
)

見た目は普通なんですが味が、、
違う、そうじゃない感。
なんです
肉肉しくて、少し臭みを感じるんです。
ちょっと硬さもあるかな?
ジューシーさも足りないような。。
シンガポールの挽き肉って合い挽き肉が売っていないので、基本的に牛挽き肉と豚挽き肉を買ってまぜまぜします。
500グラム×2で作ってます。
ということでリベンジしました!!
今回は、挽き肉1キロに玉ねぎ1玉、しめじ1パック、卵1個、食パン1枚と牛乳ちょろりで作りました!!
そしてジューシーさを出すためと
臭みを消すために
煮込みハンバーグにしました!!
↑ハンバーグの量に対してソースが足りてない説
(私のズボラ加減には目をつぶってください
)

1キロのお肉を使ったので、フライパン2つを使って2ターンずつしてハンバーグに焼き目をつけて。
それで全てのハンバーグを煮込みソースの入ったフライパンにドボン!した図です
ソースはコンソメ、牛乳、バター、ケチャップ、砂糖、お好みソース(ウスターソース無かった為)で作りました!
結果。。
前よりジューシーで美味しかったです
でも焼き目をつけるのに時間がかかったのと
煮込みソース少なかった
のは改善点かな。
次はフライパンではなく、
オーブンで焼いてみようと思います!!