大根の煮浸し | 3児ママの徒然日記。

3児ママの徒然日記。

2022年に海外移住、3児ママの徒然日記です。興味関心は教育(バイリンガル教育、プログラミング、その他いろいろ)、投資、カフェなど。
長男きゅーちゃん(インター)長女くうちゃん、次女ひーちゃん。

大根って本当色々と使えますよね
私は大根サラダや味噌汁や鍋に入れる事が多いのですが、今回作った煮浸しも簡単にできてかつ美味しい
パパにも好評だったのでメモ

材料は
大根
米のとぎ汁
だしの素(今回はカツオ)
しょうゆ

①薄めに切った大根を米のとぎ汁で20分ほど茹でる
②茹でた大根を、だしの素としょうゆ少々酒少々で味付けしただし汁に漬ける

出来上がり

ポイントは大根を透明になるまでしっかりと茹でることです
あっさりとしていてパクパクと食べちゃいます