尾張名古屋は味噌で持つビックリマーク


ってなことも言われたりしますが


名古屋といえば,八丁味噌


名古屋,名古屋というけれど,名古屋ってのは

県名じゃあないし,市名でしかありません

だから正確には


愛知 グッド!です

(そこんとこ,ヨロシク!)


でも,愛知出身ですとか言っても,地図に詳しくないと

ピンとこない方が多い

兵庫県の神戸と同じかな


だから,ママも愛知出身だけど名古屋市民じゃないけど


ご出身は?って聞かれたら


名古屋 ですにひひ って答えますとも

(-"-;A


ってな地元話は置いておいて

今日の話題は

名古屋の味噌文化であります


GWに実家近所のスーパーで買ってきちゃいましたドキドキ

愛知人(名古屋人)なら,大体の家庭の冷蔵庫に

あるといわれる


名古屋味噌 (調理してあるんです,甘いんです)


普通は,各家庭で味付けして調理したものを保存して

おいたりするんですが

こーーんな便利な商品もあります


家庭みそ


これって,やはり関東のスーパーでは置いてないですよねえ


所謂,「味噌カツ」の味噌です

甘く調理してある味噌です


これを名古屋人は,いろーーんな食材(料理)に使います

いや,ぶっかけます・・・だな汗


お豆腐も

冷奴???いえいえ

名古屋人なら この味噌をかけますチョキ

そうそう,おでんも名古屋は甘辛い味噌ですラブラブ!


私は,これを唐揚げにもかけちゃったりしてました・・・

結構,美味ですわラブラブ

御飯にかけても美味しいのよお


ということで,今,我が家の冷蔵庫には

帰省時に購入したこの家庭味噌が登場クラッカー


名古屋の味 ですね

☆-( ^-゚)v




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